Salate
Glutenfrei
Laktosefrei
Low Carb
Vegan

Gurkensalat mit Zitronenmelisse

10 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

2 Stück
mittelgroße Bio-Gurkenraritäten (insg. 600 g, z. B. Marketmore76, Tanja, Serpente chiaro)
1 Prise
Salz
4 Zweige
Bio-Zitronenmelisse
2 Stück
Bio-Zitronen
60 ml
Bio-Olivenöl
Chilipulver
1
Gurken waschen und jeden zweiten Zentimeter längs abschälen, sodass ein grün-weiß gestreiftes Muster entsteht. Gurken der Länge nach halbieren und mit einem Suppenlöffel das Kerngehäuse auskratzen. Gurken in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit 1/2 TL Salz bestreut 15 Minuten stehen lassen.
2
Zitronenmelisse abzupfen und in grobe Streifen schneiden. Gurken abseiehn und leicht ausdrücken. Zitronenabrieb und -saft in eine Schüssel geben und mit Olivenöl verrühren. Gurken dazugeben, mit Chilipulver und Zitronenmelisse abschmecken. Bei Bedarf nachsalzen.
3
Tipp von Katharina Seiser: Mit Gurkenraritäten oder den jetzt reifen Feldgurken schmeckt ein purisitscher Salat wie dieser am besten. Bei fester oder gar stacheliger Schale besser komplett schälen.
4
Aus: "Sommer - Die Jahreszeiten-Kochschule" von Katharina Seiser und Richard Rauch © Brandstätter Verlag 2017. Jetzt bei Thalia für 34,90 Euro erhältlich. Foto: © Joerg Lehman
Guten Appetit!
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