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Bio-Milchkühe

Bio-Milchkühe

Bio-Milchkuh

Bio-Milchkühe aus der Nationalparkregion Hohe Tauern

Milch ist für viele Menschen ein ebenso wertvolles wie selbstverständliches Grundnahrungsmittel im Ernährungsplan. Aber Milch ist nicht gleich Milch – es gibt zahlreiche Kriterien, die Milch in ihrer Qualität, aber auch im landwirtschaftlichen Hintergrund von Nachhaltigkeit, Region und vor allem von Tierhaltung unterscheiden. Bei Billa, Merkur und Adeg werden 3 Milchsorten von Ja! Natürlich in Bio-Qualität mit unterschiedlichem Fettgehalt und in spezieller Verarbeitung angeboten: Bio-Vollmilch mit 3,5% Fett, Bio-Leichtmilch mit 0,9% Fett und laktosefreie Bio-Volmilch mit 3,5% Fett.


Herkunft & Fütterung

Die Bio-Milchkühe von Ja! Natürlich haben ihren Lebensraum in der Region Nationalpark Hohe Tauern. Das weitläufigste Naturschutzgebiet im gesamten österreichischen Alpenraum ist berühmt für reine, unberührte Naturlandschaften und die herausragende Almendichte. Bergkräuter und alpine Wiesen in großer Vielfalt sind die Futterquelle der Kühe an mindestens 120 Tagen im Jahr. Die Tiere bewegen sich während der gesamten Vegetationsperiode in freier Natur auf Weide und Alm. Im Winter fressen die Tiere Silage und Heu vom eigenen Hof sowie gentechnikfreies Bio-Getreide.


Ja! Natürlich fördert den Nationalpark Hohe Tauern

„Schützen und nützen“ – Ja! Natürlich setzt sich als Partner des Nationalparks Hohe Tauern für den Schutz und Erhalt der Region ein und ist offizieller Förderer. Hier, wo ein Drittel aller heimischen Pflanzenarten wachsen, hat 1994 alles angefangen: Die ersten Produkte von Ja! Natürlich waren Milch und Joghurt aus der Nationalparkregion Hohe Tauern. Mittlerweile arbeiten im Salzburger Pinzgau und in den angrenzenden Teilen Tirols und Kärntens die Hälfte aller Bäuerinnen und Bauern nach den Kriterien der biologischen Landwirtschaft. So kam der Nationalpark mithilfe von Ja! Natürlich zu seinem Ruf als Bio-Musterregion Europas. Übrigens auch als Urlaubsziel für Bio-Fans großartig und beeindruckend.


Artgemäße Tierhaltung

Um hochwertige Bio-Milch zu produzieren, sind Fütterung und eine artgemäße Tierhaltung der Milchkühe ausschlaggebend. Die strengen Richtlinien von Ja! Natürlich an die Bio-Milchbauern schreiben 365 Tage Auslauf für die Tiere vor – Anbindehaltung ist strikt verboten, selbst Ausnahmeregelungen werden nicht mehr toleriert. Die Kühe verbringen mindestens 120 Tage während der Sommermonate an der frischen Luft mit viel Auslauf auf den Bergalmen und Wiesen. Und auch in den Wintermonaten haben sie in ihren Laufställen volle Bewegungsfreiheit, fressen und schlafen nach Belieben und können ins Freie gehen. Regelmäßige Kontrollen, strenger als vom Gesetz vorgeschrieben und durchgeführt durch unabhängigen, staatlich autorisierten Prüfstellen, sichern die Richtlinien für die artgemäße Tierhaltung bei den Ja! Natürlich Bio-Milchbauern.


Kälber und Milchkühe

Grundsätzlich unterscheiden wir bei Ja! Natürlich zwischen Kälbern in der Milchwirtschaft und Kälbern, die als Bio-Jungrind aufgezogen werden. In der Milchwirtschaft bleibt es den Bio-Bauern überlassen, wann sie die Kälber von der Mutterkuh trennen. Aber in der Praxis wird das Kalb nach einigen Tagen mit Bio-Milch aufgezogen und die Mutterkuh gemolken. Den Kälbern muss unmittelbar nach der Geburt für mind. 1 Woche Kolostralmilch verabreicht und Kontakt zwischen Artgenossen gewährleistet werden. Diese Anforderung gilt verbindlich für alle Ja! Natürlich Bio-Milchlieferanten.


Die Richtlinien im Überblick

Für Bio-Milchkühe:
  • Biologische Fütterung
  • Verbot von Gentechnik
  • Verbot von vorbeugendem Einsatz von Antibiotika

Die zusätzlichen Vorgaben von Ja! Natürlich:
  • 365 Tage im Jahr Auslauf - keine Anbindehaltung
  • Mind. 120 Tage Weidehaltung
  • Regelmäßige Kontrollen, strenger als das Gesetz


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