Share

9. Meilenstein

Ja! Natürlich lebt Qualität & Innovationen

Ja! Natürlich hat über 1.100 Artikel im Sortiment
Ja! Natürlich bietet das größte Bio-Sortiment: Von 30 Produkten auf über 1.100 Artikel (von A wie Apfel bis Z wie Ziegenmilch) in den letzten 20 Jahren. Darunter finden sich zahlreiche Produktinnovationen.


Kompromisslose Produktqualität erfordert neue Wege

  • Verzicht auf die meisten Zusatzstoffe, stattdessen natürliche Alternativen oder besondere Verarbeitung (z.B. Acerolakirsche statt Ascorbinsäure, schrittweiser Verzicht auf Stabilisatoren bei Fruchtjoghurts (ab Sommer 2014)
  • Verzicht auf Aromen, Extrakte und geschmacksverstärkende Zutaten (Glutamat, Hefeextrakt etc.) über alle Warengruppen (z.B. Fruchtjoghurt, Wurstwaren, Tee etc.
  • Schonende Verarbeitung der Produkte, geringere Erhitzungstemperaturen, Vermeidung von hochverarbeiteten Produkten (z.B. Ultrafiltration für Joghurtproduktion an Stelle von Milch- oder Eiweißpulver, keine UHT-Erhitzung bei Milch, Verzicht auf Baktofuge, Mikrofiltration bei ESL-Milch, Vakuumkochung bei Tomatenprodukten, Verwendung von Direktsäften statt Konzentrate)
  • Wiederaufbau der Fruchtverarbeitung aus österreichischem Obst (für Marmelade, Sirup, Fruchtjoghurt, Eis, …)
  • Einzigartige Verschränkung mit der Landwirtschaft, um oben angeführte Punkte erreichen zu können: Produktqualität geht immer vom Rohstoff aus!
  • Fleischreifung beim Jungrind


Sortiments-Innovationen:

  • Flächendeckendes Angebot an Bio-Fleisch (Weide-Jungrindfleisch, Junglamm, Stroh-Schwein,…)
  • Erster Biobäcker im Lebensmittel-Einzelhandel
  • Saison Joghurts „Sommerfrisch“ / Wintersortiment
  • Wurst / Fleisch von Freiland-Schweinen •Obst- und Gemüseraritäten
  • Gartensortiment
  • Vollkornmehle aus der Steinmühle
  • Eier, mit Liebe gemacht („Moosdorfer Haushuhn & Gockelhahn“)
  • breites Sortiment an Weizenalternativen im Bereich der Dinkelprodukte (Brot & Gebäck, Teigwaren, Pizza,…)
  • Milchvielfalt: Kuh-HEU-Milch, Schaf-HEU-Milch, Ziegenmilch, laktosefreie Milch
  • Erster mit fertigen Müslis im Frischeregal


Verpackungs-Innovationen:

  • Nachhaltige Zellulosefolie für Obst und Gemüse
  • Tetraederbeutel bei Tee aus Maisstärke
  • K3-Becher bei Joghurt (Kartonummantelung mit dünnem Plastikbecher zur Kunststoffreduktion)
  Drucken