Share

Zwetschkenkuchen "Upside Down"

 Ein Rezept von Friedrich Steyrer aus Steyregg.
Zwetschkenkuchen
1
Zucker in einer ofenfesten runden Auflaufform mit Wasser zu einem hellbraunen Sirup-Karamell kochen und stark einreduzieren (auf der Herdplatte). Von der Hitze nehmen und abgerebelte Rosmarin-Nadeln darüberstreuen. Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form auf das Karamell geben.
2
Für die Teigmasse die zimmerwarme Butter mit Zucker, Öl und Salz dickcremig schlagen. Die Eier nach und nach mit dem Abrieb der Orangenschale dazugeben und unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und unter den Teig rühren. Milch hinzufügen und fertig rühren.
3
Den Teig über die Zwetschken verteilen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Die Rundform aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein großes Dessertteller stürzen und auskühlen lassen.
4
Den Zwetschkenkuchen in Stücke teilen. Eventuell mit frischen Rosmarinnadeln bestreuen und mit Staubzucker anrichten.
Zutaten Download
  • 1 kg Zwetschken
  • 100 g Brauner Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 120 g Butter
  • 3 EL Öl
  • Eine Prise Salz
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 4 Bio-Eier
  • 170 g Weizenvollkornmehl glatt
  • 0,50 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Milch
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
1.
Zucker in einer ofenfesten runden Auflaufform mit Wasser zu einem hellbraunen Sirup-Karamell kochen und stark einreduzieren (auf der Herdplatte). Von der Hitze nehmen und abgerebelte Rosmarin-Nadeln darüberstreuen. Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form auf das Karamell geben.
2.
Für die Teigmasse die zimmerwarme Butter mit Zucker, Öl und Salz dickcremig schlagen. Die Eier nach und nach mit dem Abrieb der Orangenschale dazugeben und unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und unter den Teig rühren. Milch hinzufügen und fertig rühren.
3.
Den Teig über die Zwetschken verteilen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Die Rundform aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein großes Dessertteller stürzen und auskühlen lassen.
4.
Den Zwetschkenkuchen in Stücke teilen. Eventuell mit frischen Rosmarinnadeln bestreuen und mit Staubzucker anrichten.

Produkte passend zum Rezept

Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Herstellung: Für die Herstellung des Ja! Natürlich FAIRTRADE Rohrohrzuckers wird Zuckerrohr aus...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gewürzclementinen

Gewürzclementinen

Gewürzclementinen

1 kg Clementinen auspressen, benötigt werden 400 ml Saft. Die 6 Clementinen sorgfältig schälen,...

 Rezept anzeigen
Dinkel-Vollkornstrudel mit Apfel/Topfenfülle

Dinkel-Vollkornstrudel mit Apfel/Topfenfülle

Dinkel-Vollkornstrudel mit Apfel/Topfenfülle

Für den Teig Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz hineingeben,...

 Rezept anzeigen
Lebkuchen Glücksschweinderl

Lebkuchen Glücksschweinderl

Lebkuchen Glücksschweinderl

Für das Lebkuchen-Glücksschweinderl die Eier aufschlagen, verquirlen und mit dem Zucker und dem...

 Rezept anzeigen
Lebkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen

Als erstes das Natron ins Roggenmehl einsieben. Danach die restlichen Teigzutaten (Eier, Zucker,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden