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Saftiger Zwetschkenkuchen

 Ein Rezept von Günther Ebner aus Sipbachzell.
Saftiger
1
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Die zimmerwarme Butter mit dem Messer fein schneiden: Mit dem Zucker und Vanillezucker flaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und esslöffelweise in die Teigmasse geben bzw. einrühren.
3
Den Teig mit einer Teigkarte ca. 2 cm dick auf das Backblech streichen. Der Teig ist sehr fest. Eventuell hierzu die Teigkarte häufig ins Wasser tauchen. Zwetschken halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf den Teig schlichten.
4
Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und etwa 40 Minuten bei Mittelhitze (170 Grad) backen. Nach dem Backen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Streuzucker überzuckern.
Zutaten Download
  • 25 dag Butter
  • 25 dag Rohrzucker
  • 2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
  • 5 Bio-Eier
  • 50 dag Weizen Vollkornmehl
  • 1,50 Packungen Backpulver
  • 70 dag Zwetschken
1.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die zimmerwarme Butter mit dem Messer fein schneiden: Mit dem Zucker und Vanillezucker flaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und esslöffelweise in die Teigmasse geben bzw. einrühren.
3.
Den Teig mit einer Teigkarte ca. 2 cm dick auf das Backblech streichen. Der Teig ist sehr fest. Eventuell hierzu die Teigkarte häufig ins Wasser tauchen. Zwetschken halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf den Teig schlichten.
4.
Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und etwa 40 Minuten bei Mittelhitze (170 Grad) backen. Nach dem Backen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Streuzucker überzuckern.

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