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Wiesn-Flammkuchen mit Speck und Weißkraut

 Ein Rezept von Martina Ortmayr aus Ansfelden.
Wiesn-Flammkuchen
1
Für den Flammkuchenteig das Mehl mit Salz, Wasser und Olivenöl in einer Schüssel vermischen, mit den Händen formen und zu einem geschmeidigen weichen Teig kneten. Den Teig dann etwa 20 -30 Minuten rasten lassen.
2
Während der Rastzeit des Teiges das Weißkraut in feine dünne Streifen hobeln/schneiden. Den Karreespeck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten, Weißkraut dazugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
3
Den Teig halbieren und jede Portion mit dem Nudelholz dünn ausrollen (ovale Form) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sauerrahm und Olivenöl glatt rühren und den Flammkuchenboden damit bestreichen. Mit Weißkraut und dem Speck dünn belegen. Mit geriebenen Hartkäse bestreuen.
4
Das Backrohr auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Das Blech mit den beiden Flammkuchen ins Rohr schieben und bei starker Oberhitze ca. 10-12 Minuten backen. Der Teig sollte idealerweise während des Backens ein paar Blasen werfen.
5
Herausnehmen und mit einem scharfen Messer portionieren. Mit feinen Schnittlauchröllchen belegt servieren.
Zutaten Download
  • Für 2 Flammkuchen
  • 220 g glattes Mehl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 0,50 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,50 Kopf Weißkraut
  • 100 g Karreerenkerl (in Streifen geschnitten)
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 2 EL Sauerrahm
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g geriebener Hartkäse
  • etwas Schnittlauch für die Garnitur
1.
Für den Flammkuchenteig das Mehl mit Salz, Wasser und Olivenöl in einer Schüssel vermischen, mit den Händen formen und zu einem geschmeidigen weichen Teig kneten. Den Teig dann etwa 20 -30 Minuten rasten lassen.
2.
Während der Rastzeit des Teiges das Weißkraut in feine dünne Streifen hobeln/schneiden. Den Karreespeck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten, Weißkraut dazugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
3.
Den Teig halbieren und jede Portion mit dem Nudelholz dünn ausrollen (ovale Form) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sauerrahm und Olivenöl glatt rühren und den Flammkuchenboden damit bestreichen. Mit Weißkraut und dem Speck dünn belegen. Mit geriebenen Hartkäse bestreuen.
4.
Das Backrohr auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Das Blech mit den beiden Flammkuchen ins Rohr schieben und bei starker Oberhitze ca. 10-12 Minuten backen. Der Teig sollte idealerweise während des Backens ein paar Blasen werfen.
5.
Herausnehmen und mit einem scharfen Messer portionieren. Mit feinen Schnittlauchröllchen belegt servieren.

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