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Süße Pies mit Herbstobst

 Ein Rezept von Petter Mottas aus Ansfelden.
Süße
1
Butter würfeln und mit Mehl und den geriebenen Haselnüssen in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Dotter sowie Wasser hinzugeben und glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2
Zwetschken entsteinen, Äpfel (ungeschält) in feine Spalten schneiden. Feigen vierteln und die Orange schälen und kleine Filets herausschneiden. Zucker in einer weiten Pfanne erhitzen und leicht karamellisieren. Apfelsaft hinzufügen und die Apfelspalten im Karamellsaft ziehen lassen - etwas einreduzieren.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umlufttemperatur). Zwei Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und kreisrund ausrollen (ca. 13-15 cm Durchmesser) und auf das Backpapier legen. Die Pies befüllen: Feigenstücke und Orangenfilets abwechselnd auf den Teig legen. Zwetschen fächerförmig auflegen, Brombeeren dazwischen geben, Apfelstücke ebenso fächerförmig anordnen, Cranberries oben auf geben. Die Teigränder einschlagen und mit Eidotter bestreichen. Etwas Karamellsaft über die Früchte laufen lassen.
4
Die Pies im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
5
Aus dem Rohr nehmen, etwa 10 Minuten auskühlen lassen und mit entsprechender Garnitur wie folgt servieren:
Brombeer-Zwetschken-Pie mit Thymian
Apfel-Cranberry-Pie mit Minze
Feigen-Orangen-Pie mit Rosmarin
Zutaten Download
  • Für 6 Pies:
  • 75 g Haselnüsse
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 300 g Weizen Vollkornmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Dotter vom Bio-Ei
  • 40 ml kaltes Wasser
  • 30 g Zucker
  • 40 ml Apfelsaft
  • 2 Zwetschken
  • 75 g Brombeeren
  • 2 kleine Äpfel
  • 3 EL Cranberries
  • 2 frische Feigen
  • 1 Orange
  • etwas Apfelsaft
  • 1 Eidotter zum Betreichen der Ränder
  • Mandelblättchen zum Belegen
  • Rosmarin, Thymian und Minze für die Garnitur
1.
Butter würfeln und mit Mehl und den geriebenen Haselnüssen in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Dotter sowie Wasser hinzugeben und glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2.
Zwetschken entsteinen, Äpfel (ungeschält) in feine Spalten schneiden. Feigen vierteln und die Orange schälen und kleine Filets herausschneiden. Zucker in einer weiten Pfanne erhitzen und leicht karamellisieren. Apfelsaft hinzufügen und die Apfelspalten im Karamellsaft ziehen lassen - etwas einreduzieren.
3.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umlufttemperatur). Zwei Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und kreisrund ausrollen (ca. 13-15 cm Durchmesser) und auf das Backpapier legen. Die Pies befüllen: Feigenstücke und Orangenfilets abwechselnd auf den Teig legen. Zwetschen fächerförmig auflegen, Brombeeren dazwischen geben, Apfelstücke ebenso fächerförmig anordnen, Cranberries oben auf geben. Die Teigränder einschlagen und mit Eidotter bestreichen. Etwas Karamellsaft über die Früchte laufen lassen.
4.
Die Pies im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Rohr nehmen, etwa 10 Minuten auskühlen lassen und mit entsprechender Garnitur wie folgt servieren:
Brombeer-Zwetschken-Pie mit Thymian
Apfel-Cranberry-Pie mit Minze
Feigen-Orangen-Pie mit Rosmarin

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