Share

Gans mit Äpfeln

Gans
1
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und größere Äpfel vierteln. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
2
Die küchenfertige Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und die leicht wegstehenden, inneren Fettpolster abziehen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Den Bauch der Gans ganz mit Äpfeln füllen und in eine passende Bratpfanne, mit der Brust nach unten, legen.
3
In die Pfanne fingerhoch Wasser einfüllen und ins Rohr stellen. Während des Bratens immer wieder mit dem entstehenden Bratensaft begießen, wobei das Wasser verdunstet und zunehmend Fett austritt. Um letzteres zu erleichtern, nach der halben Garzeit, also etwa zwei Stunden, die Haut mit der Gabel mehrmals einstechen. Gleichzeitig die Gans wenden. Durch das Übergießen wird die Haut knusprig und glasig-braun. Zur Orientierung: Pro Kilogramm wird etwa eine Stunde Garzeit gerechnet.
4
Im Anschluss an die Garzeit die Gans aus der Bratpfanne heben und das Fett abschütten. Den Bratensaft mit ein wenig Suppe oder Wasser aufgießen, etwas einkochen lassen und mit der Gans, die am besten erst bei Tisch tranchiert wird, und mit Kraut oder Krautsalat und Waldviertler Knödeln (siehe Rezept Waldviertler Knödel) servieren.
Zutaten Download
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Majoran, getrocknet
  • 1 kg säuerliche Äpfel (Boskop)
1.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und größere Äpfel vierteln. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
2.
Die küchenfertige Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und die leicht wegstehenden, inneren Fettpolster abziehen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Den Bauch der Gans ganz mit Äpfeln füllen und in eine passende Bratpfanne, mit der Brust nach unten, legen.
3.
In die Pfanne fingerhoch Wasser einfüllen und ins Rohr stellen. Während des Bratens immer wieder mit dem entstehenden Bratensaft begießen, wobei das Wasser verdunstet und zunehmend Fett austritt. Um letzteres zu erleichtern, nach der halben Garzeit, also etwa zwei Stunden, die Haut mit der Gabel mehrmals einstechen. Gleichzeitig die Gans wenden. Durch das Übergießen wird die Haut knusprig und glasig-braun. Zur Orientierung: Pro Kilogramm wird etwa eine Stunde Garzeit gerechnet.
4.
Im Anschluss an die Garzeit die Gans aus der Bratpfanne heben und das Fett abschütten. Den Bratensaft mit ein wenig Suppe oder Wasser aufgießen, etwas einkochen lassen und mit der Gans, die am besten erst bei Tisch tranchiert wird, und mit Kraut oder Krautsalat und Waldviertler Knödeln (siehe Rezept Waldviertler Knödel) servieren.

Produkte passend zum Rezept

Äpfel

Äpfel "Topaz"

Äpfel "Topaz"

Der Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten Sorten. Er ist eine Kreuzung zwischen Rubin und...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gebratene Hühnerbrust-Spieße auf Dinkel-Erbsen-Spinat-Salat

Gebratene Hühnerbrust-Spieße auf Dinkel-Erbsen-Spinat-Salat

Gebratene Hühnerbrust-Spieße auf Dinkel-Erbsen-Spinat-Salat

Den Dinkel in reichlich Salzwasser weich kochen, abgießen und zur Seite stellen. Das Joghurt mit...

 Rezept anzeigen
Semmelbrösel-Laibchen mit Emmentaler und Schinken

Semmelbrösel-Laibchen mit Emmentaler und Schinken

Semmelbrösel-Laibchen mit Emmentaler und Schinken

Alle Zutaten vermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Kleine Laibchen formen und in Olivenöl...

 Rezept anzeigen
Sellerie Apfel Suppe

Sellerie Apfel Suppe

Sellerie Apfel Suppe

Die geschälte Zwiebel in etwas Öl andünsten.

 Rezept anzeigen
Basilikumnudeln nach Genießer Art

Basilikumnudeln nach Genießer Art

Basilikumnudeln nach Genießer Art

Wenn es schnell gehen muss, kann man alle Zutaten im Mixer zerkleinern und es dabei bewenden...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden