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Krautsuppe
1
Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, den Krautkopf vierteln und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
2
In einem Topf das Schmalz erhitzen. Speck beigeben und anrösten. Zwiebel dazugeben und goldgelb anschwitzen. Majoran, Kraut und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten. Topf vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen.
3
Paprikapulver einrühren, Essig dazugeben. Mit Rindsuppe auffüllen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt würzen. Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten dünsten.
4
Suppe nochmals abschmecken und in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauerrahm servieren.
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  • 1 kleiner Kopf Frühkraut (zirka 1 kg)
  • (Oder ersatzweise 500 g Sauerkraut)
  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 l Rindsuppe
  • 1 TL Majoran
  • 0,50 TL gemahlener Kümmel
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 4 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
1.
Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, den Krautkopf vierteln und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
2.
In einem Topf das Schmalz erhitzen. Speck beigeben und anrösten. Zwiebel dazugeben und goldgelb anschwitzen. Majoran, Kraut und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten. Topf vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen.
3.
Paprikapulver einrühren, Essig dazugeben. Mit Rindsuppe auffüllen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt würzen. Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten dünsten.
4.
Suppe nochmals abschmecken und in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauerrahm servieren.

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