Share

Karpfen sauer

Karpfen
1
Die Gemüsezwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl glasig werden lassen, ohne dass sie Farbe nehmen. Mit Weißwein aufgießen, Lorbeerblätter, Zucker und Pfefferkörner beigeben und rund 15 bis 20 Minuten weiterköcheln lassen.
2
Inzwischen die Filets säubern und in zirka drei Zentimeter dicke Stücke schneiden. Den Fischfond zum Sieden bringen und die Filets darin rund fünf Minuten ziehen lassen. Nicht kochen lassen, da die Filets sonst ihr Aroma an den Fond abgeben.
3
Einen Teil der gedämpften Zwiebeln mit dem Weinsud in eine Schüssel, am besten aus Steingut, geben, die gegarten, abgetropften Filets darauf verteilen, mit Zwiebeln abdecken und den Vorgang wiederholen. Am besten schmecken die Filets mit Weißbrot, allerdings sollten sie über Nacht im Zwiebelsud gezogen haben.
4
Unser Tip: Das gleiche Rezept lässt sich auch hervorragend mit Forellenfilets herstellen.
Zutaten Download
  • 2 Ja! Natürlich Karpfenfilets (ca. 600 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 500 ml 1/2 l Fischfond (ersatzweise Gemüsesuppe)
  • 3 Gemüsezwiebeln (ca. 600 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
1.
Die Gemüsezwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl glasig werden lassen, ohne dass sie Farbe nehmen. Mit Weißwein aufgießen, Lorbeerblätter, Zucker und Pfefferkörner beigeben und rund 15 bis 20 Minuten weiterköcheln lassen.
2.
Inzwischen die Filets säubern und in zirka drei Zentimeter dicke Stücke schneiden. Den Fischfond zum Sieden bringen und die Filets darin rund fünf Minuten ziehen lassen. Nicht kochen lassen, da die Filets sonst ihr Aroma an den Fond abgeben.
3.
Einen Teil der gedämpften Zwiebeln mit dem Weinsud in eine Schüssel, am besten aus Steingut, geben, die gegarten, abgetropften Filets darauf verteilen, mit Zwiebeln abdecken und den Vorgang wiederholen. Am besten schmecken die Filets mit Weißbrot, allerdings sollten sie über Nacht im Zwiebelsud gezogen haben.
4.
Unser Tip: Das gleiche Rezept lässt sich auch hervorragend mit Forellenfilets herstellen.

Produkte passend zum Rezept

Waldviertler Karpfenfilet

Waldviertler Karpfenfilet

Waldviertler Karpfenfilet

Die Bio-Karpfen stammen ausschließlich aus der Region Waldviertel. Durch das langsame Wachstum...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Rindsfilet mit Grünkohl-Topinambur-Kamut Salat und Granatapfelkernen

Rindsfilet mit Grünkohl-Topinambur-Kamut Salat und Granatapfelkernen

Rindsfilet mit Grünkohl-Topinambur-Kamut Salat und Granatapfelkernen

Den Kamut gut waschen.

 Rezept anzeigen
Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Erdäpfel kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Löwenzahnrosetten von Erde und dunklen...

 Rezept anzeigen
Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Für die Laibchen die Gemüsesuppe mit dem Öl aufkochen, den Maisgrieß einrühren und unter ständigem...

 Rezept anzeigen
Quattro Focacce

Quattro Focacce

Quattro Focacce

Für den Teig 500 g glattes Weizenmehl in eine Schüssel leeren. Dazu kommen ein Esslöffel Olivenöl...

 Rezept anzeigen  Video abspielen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden