Share

Zanderfilets auf Rotweinzwiebeln

Zanderfilets
1
Die in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Rotwein aufsetzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, dabei mehrmals umrühren, damit sich nichts ansetzt. Je mehr Zeit die Zwiebeln haben, desto besser können sie sich mit dem Aroma des Weins verbinden. Etwa 30 Minuten reichen dazu aus.
2
Anschließend die in feine Streifen geschnittene Orangenschale sowie den Honig dazugeben und im Rohr warm halten.
3
Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in der Butter-Öl-Mischung in einer Bratpfanne von jeder Seite etwa zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Die Filets auf die Rotweinzwiebeln setzen und mit Erdäpfelpüree (siehe Rezept Erdäpfelpüree) servieren.
4
Unser Tip: Dieses Gericht können Sie problemlos auch mit Forelle, Felchen oder Flussbarsch zubereiten. In jedem Fall lohnt es sich jedoch, von den Rotweinzwiebeln gleich eine größere Menge herzustellen und diese einzufrieren. Sie sind nämlich auch eine geradezu ideale Beilage zu Fleisch, passen hervorragend zu Steaks und sind bei Wildgerichten eine attraktive Alternative zu Blaukraut.
Zutaten Download
  • 4 Zanderfilets (je etwa 200 g)
  • 300 g rote Zwiebeln
  • 125 ml kräftiger, dunkler Rotwein
  • 1 TL Orangenschalenstreifen
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
1.
Die in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Rotwein aufsetzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, dabei mehrmals umrühren, damit sich nichts ansetzt. Je mehr Zeit die Zwiebeln haben, desto besser können sie sich mit dem Aroma des Weins verbinden. Etwa 30 Minuten reichen dazu aus.
2.
Anschließend die in feine Streifen geschnittene Orangenschale sowie den Honig dazugeben und im Rohr warm halten.
3.
Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in der Butter-Öl-Mischung in einer Bratpfanne von jeder Seite etwa zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Die Filets auf die Rotweinzwiebeln setzen und mit Erdäpfelpüree (siehe Rezept Erdäpfelpüree) servieren.
4.
Unser Tip: Dieses Gericht können Sie problemlos auch mit Forelle, Felchen oder Flussbarsch zubereiten. In jedem Fall lohnt es sich jedoch, von den Rotweinzwiebeln gleich eine größere Menge herzustellen und diese einzufrieren. Sie sind nämlich auch eine geradezu ideale Beilage zu Fleisch, passen hervorragend zu Steaks und sind bei Wildgerichten eine attraktive Alternative zu Blaukraut.

Produkte passend zum Rezept

Zwiebel Rot 500g

Zwiebel Rot 500g

Zwiebel Rot 500g

Wer den stechend-scharfen Geschmack der normalen Gemüsezwiebel nicht so gerne hat, für den ist die...

 Produkt anzeigen
Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Knusprige Mangoldtaschen

Knusprige Mangoldtaschen

Knusprige Mangoldtaschen

Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker mischen, Öl mit den Knethaken des Mixers oder Küchenmaschine...

 Rezept anzeigen
Nuss-Topfen-Knödel mit gegrilltem grünen Spargel

Nuss-Topfen-Knödel mit gegrilltem grünen Spargel

Nuss-Topfen-Knödel mit gegrilltem grünen Spargel

Das Toastbrot mit der Petersilie in einer Küchenmaschine fein mixen. In einer Pfanne mit der...

 Rezept anzeigen
Brokkoli-Suppe mit gebackenem Ei

Brokkoli-Suppe mit gebackenem Ei

Brokkoli-Suppe mit gebackenem Ei

Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Brokkoli in grobe Stücke...

 Rezept anzeigen
Powidltascherln

Powidltascherln

Powidltascherln

Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 10...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden