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Zanderfilets auf Rotweinzwiebeln

Zanderfilets
1
Die in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Rotwein aufsetzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, dabei mehrmals umrühren, damit sich nichts ansetzt. Je mehr Zeit die Zwiebeln haben, desto besser können sie sich mit dem Aroma des Weins verbinden. Etwa 30 Minuten reichen dazu aus.
2
Anschließend die in feine Streifen geschnittene Orangenschale sowie den Honig dazugeben und im Rohr warm halten.
3
Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in der Butter-Öl-Mischung in einer Bratpfanne von jeder Seite etwa zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Die Filets auf die Rotweinzwiebeln setzen und mit Erdäpfelpüree (siehe Rezept Erdäpfelpüree) servieren.
4
Unser Tip: Dieses Gericht können Sie problemlos auch mit Forelle, Felchen oder Flussbarsch zubereiten. In jedem Fall lohnt es sich jedoch, von den Rotweinzwiebeln gleich eine größere Menge herzustellen und diese einzufrieren. Sie sind nämlich auch eine geradezu ideale Beilage zu Fleisch, passen hervorragend zu Steaks und sind bei Wildgerichten eine attraktive Alternative zu Blaukraut.
Zutaten Download
  • 4 Zanderfilets (je etwa 200 g)
  • 300 g rote Zwiebeln
  • 125 ml kräftiger, dunkler Rotwein
  • 1 TL Orangenschalenstreifen
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
1.
Die in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Rotwein aufsetzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, dabei mehrmals umrühren, damit sich nichts ansetzt. Je mehr Zeit die Zwiebeln haben, desto besser können sie sich mit dem Aroma des Weins verbinden. Etwa 30 Minuten reichen dazu aus.
2.
Anschließend die in feine Streifen geschnittene Orangenschale sowie den Honig dazugeben und im Rohr warm halten.
3.
Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in der Butter-Öl-Mischung in einer Bratpfanne von jeder Seite etwa zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Die Filets auf die Rotweinzwiebeln setzen und mit Erdäpfelpüree (siehe Rezept Erdäpfelpüree) servieren.
4.
Unser Tip: Dieses Gericht können Sie problemlos auch mit Forelle, Felchen oder Flussbarsch zubereiten. In jedem Fall lohnt es sich jedoch, von den Rotweinzwiebeln gleich eine größere Menge herzustellen und diese einzufrieren. Sie sind nämlich auch eine geradezu ideale Beilage zu Fleisch, passen hervorragend zu Steaks und sind bei Wildgerichten eine attraktive Alternative zu Blaukraut.

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