Share

Basilikumnudeln nach Genießer Art

Basilikumnudeln
1
Wenn es schnell gehen muss, kann man alle Zutaten im Mixer zerkleinern und es dabei bewenden lassen. Es schmeckt sicherlich auch so hervorragend, aber der wirklich feine Geschmack entsteht erst, wenn man den Pesto in einem Mörser zubereitet.
2
Zunächst die Basilikumblätter mit Meersalz, den Pinienkernen und dem blättrig geschnittenen Knoblauch in den Mörser geben und mit kreisenden Bewegungen des Stössels zerreiben. Das grobe Salz wirkt dabei wie ein Mahlwerk.
3
Sind die Zutaten gänzlich zerrieben, den Käse nach und nach hinzugeben und gleichmäßig einarbeiten, bis sich eine dicke Paste gebildet hat. Jetzt langsam das Öl dazugießen und mit dem Stössel untermischen. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen, also nicht mehr hart, aber noch bissfest, und abgießen. Dabei zwei Esslöffel Kochwasser aufbewahren.
4
Den Pesto in den Topf geben, mit dem Kochwasser verdünnen und vorsichtig erwärmen. Mit der Pasta vermischen und sofort servieren.
5
Unser Tip: Je wertvoller das Olivenöl, desto besser gelingt das Gericht. In jedem Fall sollten Sie kaltgepresstes "Olio extra vergine" verwenden.
Zutaten Download
  • 45 g frisches Basilikum (vorzugsweise das kleinblättrige)
  • 10 g grobes Meersalz
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Parmesan (ersatzweise Berkäse für einen kräftigeren Geschmack)
  • 125 ml Olivenöl
  • 350 g Spaghetti
1.
Wenn es schnell gehen muss, kann man alle Zutaten im Mixer zerkleinern und es dabei bewenden lassen. Es schmeckt sicherlich auch so hervorragend, aber der wirklich feine Geschmack entsteht erst, wenn man den Pesto in einem Mörser zubereitet.
2.
Zunächst die Basilikumblätter mit Meersalz, den Pinienkernen und dem blättrig geschnittenen Knoblauch in den Mörser geben und mit kreisenden Bewegungen des Stössels zerreiben. Das grobe Salz wirkt dabei wie ein Mahlwerk.
3.
Sind die Zutaten gänzlich zerrieben, den Käse nach und nach hinzugeben und gleichmäßig einarbeiten, bis sich eine dicke Paste gebildet hat. Jetzt langsam das Öl dazugießen und mit dem Stössel untermischen. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen, also nicht mehr hart, aber noch bissfest, und abgießen. Dabei zwei Esslöffel Kochwasser aufbewahren.
4.
Den Pesto in den Topf geben, mit dem Kochwasser verdünnen und vorsichtig erwärmen. Mit der Pasta vermischen und sofort servieren.
5.
Unser Tip: Je wertvoller das Olivenöl, desto besser gelingt das Gericht. In jedem Fall sollten Sie kaltgepresstes "Olio extra vergine" verwenden.

Produkte passend zum Rezept

Basilikum

Basilikum

Basilikum

Geschmack: Basilikum duftet und schmeckt süßlich-pfeffrig, ein wenig wie nach Nelken. Getrocknet...

 Produkt anzeigen
Knoblauch Frisch

Knoblauch Frisch

Knoblauch Frisch

Der Bio-Knoblauch von Ja! Natürlich kommt ausschließlich aus Österreich vom Bio-Betrieb Artner im...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Raritäten-Gröstl

Raritäten-Gröstl

Raritäten-Gröstl

Waldviertler Erdäpfel mit der Schale kochen und noch heiß schälen. Abkühlen lassen und in Scheiben...

 Rezept anzeigen
Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Das gesiebte Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, sodass ein Kegel entsteht.

 Rezept anzeigen
Bergkäse - Erdäpfelnudeln mit Kräuterseitlingen

Bergkäse - Erdäpfelnudeln mit Kräuterseitlingen

Bergkäse - Erdäpfelnudeln mit Kräuterseitlingen

Die Erdäpfel in einem Kelomat (Druckkochtopf) gar dünsten. Etwas ausdampfen lassen, schälen und...

 Rezept anzeigen
Karpfen in Kornflakes-Kruste auf schwarzem Rettich-Kresse Püree und Nussbutter

Karpfen in Kornflakes-Kruste auf schwarzem Rettich-Kresse Püree und Nussbutter

Karpfen in Kornflakes-Kruste auf schwarzem Rettich-Kresse Püree und Nussbutter

Für das Püree den Rettich schälen und in Würfel schneiden, die Rettichwürfel in der Suppe und dem...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden