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Basilikumnudeln nach Genießer Art

Basilikumnudeln
1
Wenn es schnell gehen muss, kann man alle Zutaten im Mixer zerkleinern und es dabei bewenden lassen. Es schmeckt sicherlich auch so hervorragend, aber der wirklich feine Geschmack entsteht erst, wenn man den Pesto in einem Mörser zubereitet.
2
Zunächst die Basilikumblätter mit Meersalz, den Pinienkernen und dem blättrig geschnittenen Knoblauch in den Mörser geben und mit kreisenden Bewegungen des Stössels zerreiben. Das grobe Salz wirkt dabei wie ein Mahlwerk.
3
Sind die Zutaten gänzlich zerrieben, den Käse nach und nach hinzugeben und gleichmäßig einarbeiten, bis sich eine dicke Paste gebildet hat. Jetzt langsam das Öl dazugießen und mit dem Stössel untermischen. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen, also nicht mehr hart, aber noch bissfest, und abgießen. Dabei zwei Esslöffel Kochwasser aufbewahren.
4
Den Pesto in den Topf geben, mit dem Kochwasser verdünnen und vorsichtig erwärmen. Mit der Pasta vermischen und sofort servieren.
5
Unser Tip: Je wertvoller das Olivenöl, desto besser gelingt das Gericht. In jedem Fall sollten Sie kaltgepresstes "Olio extra vergine" verwenden.
Zutaten Download
  • 45 g frisches Basilikum (vorzugsweise das kleinblättrige)
  • 10 g grobes Meersalz
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Parmesan (ersatzweise Berkäse für einen kräftigeren Geschmack)
  • 125 ml Olivenöl
  • 350 g Spaghetti
1.
Wenn es schnell gehen muss, kann man alle Zutaten im Mixer zerkleinern und es dabei bewenden lassen. Es schmeckt sicherlich auch so hervorragend, aber der wirklich feine Geschmack entsteht erst, wenn man den Pesto in einem Mörser zubereitet.
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Zunächst die Basilikumblätter mit Meersalz, den Pinienkernen und dem blättrig geschnittenen Knoblauch in den Mörser geben und mit kreisenden Bewegungen des Stössels zerreiben. Das grobe Salz wirkt dabei wie ein Mahlwerk.
3.
Sind die Zutaten gänzlich zerrieben, den Käse nach und nach hinzugeben und gleichmäßig einarbeiten, bis sich eine dicke Paste gebildet hat. Jetzt langsam das Öl dazugießen und mit dem Stössel untermischen. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen, also nicht mehr hart, aber noch bissfest, und abgießen. Dabei zwei Esslöffel Kochwasser aufbewahren.
4.
Den Pesto in den Topf geben, mit dem Kochwasser verdünnen und vorsichtig erwärmen. Mit der Pasta vermischen und sofort servieren.
5.
Unser Tip: Je wertvoller das Olivenöl, desto besser gelingt das Gericht. In jedem Fall sollten Sie kaltgepresstes "Olio extra vergine" verwenden.

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