Share

Kärntner Kasnudeln

Kärntner
1
Mehl, Salz, Milch und Ei vermischen und zu einem glatten, nicht allzu festen Teig verkneten. Eine Stunde rasten lassen und in der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
2
Für die Fülle die Erdäpfel kochen, heiß schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch in Butter goldgelb rösten. Kurz auskühlen lassen und mit Topfen, Salz und feingehackten Kräutern durchmischen und zu 16 gleich großen Kügelchen formen.
3
Den Teig einen Millimeter dünn ausrollen und aus etwas mehr als der Hälfte davon 16 gleich große Stücke schneiden. Die Kügelchen in die Mitte der Teigstücke setzen und so mit dem restlichen Teig bedecken, dass rund um jedes Kügelchen noch ein fingerdicker Rand bleibt. Die Ränder gut zusammendrücken und mit einem Teigrad die fertigen Nudeln "herausradeln".
4
Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudeln hineinlegen und knapp über dem Siedepunkt zehn Minuten ziehen lassen. Mit brauner Butter oder heißem Butterschmalz übergießen und mit grünem Salat servieren.
5
Unser Tip: Echte Kärtnerinnen verwenden statt des Teigrades Daumen und Zeigefinger, um einen zackenförmigen Rand zu "krendeln", was einiger Übung bedarf. "Ein Madel, wos net krendeln konn", sagt man in Kärnten, "dös kriagt kan Monn."
Zutaten Download
  • Für den Nudelteig:
  • 250 g glattes Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 125 ml Milch
  • Für die Fülle:
  • 500 g in der Schale gekochte Erdäpfel (fest kochend)
  • 500 g Topfen (idealerweise Bröseltopfen)
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Messerspitze von jeweils Minze, Kerbelkraut, Petersilie und Majoran
1.
Mehl, Salz, Milch und Ei vermischen und zu einem glatten, nicht allzu festen Teig verkneten. Eine Stunde rasten lassen und in der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
2.
Für die Fülle die Erdäpfel kochen, heiß schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch in Butter goldgelb rösten. Kurz auskühlen lassen und mit Topfen, Salz und feingehackten Kräutern durchmischen und zu 16 gleich großen Kügelchen formen.
3.
Den Teig einen Millimeter dünn ausrollen und aus etwas mehr als der Hälfte davon 16 gleich große Stücke schneiden. Die Kügelchen in die Mitte der Teigstücke setzen und so mit dem restlichen Teig bedecken, dass rund um jedes Kügelchen noch ein fingerdicker Rand bleibt. Die Ränder gut zusammendrücken und mit einem Teigrad die fertigen Nudeln "herausradeln".
4.
Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudeln hineinlegen und knapp über dem Siedepunkt zehn Minuten ziehen lassen. Mit brauner Butter oder heißem Butterschmalz übergießen und mit grünem Salat servieren.
5.
Unser Tip: Echte Kärtnerinnen verwenden statt des Teigrades Daumen und Zeigefinger, um einen zackenförmigen Rand zu "krendeln", was einiger Übung bedarf. "Ein Madel, wos net krendeln konn", sagt man in Kärnten, "dös kriagt kan Monn."

Produkte passend zum Rezept

Weizenmehl Glatt  Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen
Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Der Ja! Natürlich Topfen wird aus frischer Salzburger Bio-Heumilch produziert. Die Bewirtschaftung...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Lauch-Karotten-Ragout mit Dill

Lauch-Karotten-Ragout mit Dill

Lauch-Karotten-Ragout mit Dill

Lauch längs halbieren, gründlich zwischen den Blättern waschen, schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben...

 Rezept anzeigen
Tacos gefüllt mit Bio-Rinderchili und Avocado

Tacos gefüllt mit Bio-Rinderchili und Avocado

Tacos gefüllt mit Bio-Rinderchili und Avocado

Einen geräumigen Topf erhitzen, das Faschierte ohne Fett hineingeben und bei mittlerer Hitze...

 Rezept anzeigen
Ratatouille

Ratatouille

Ratatouille

Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Die Melanzani kleinwürfelig schneiden und in einer...

 Rezept anzeigen
Cashwekerne-Karottensalat mit gegrilltem Rosmarinhendl

Cashwekerne-Karottensalat mit gegrilltem Rosmarinhendl

Cashwekerne-Karottensalat mit gegrilltem Rosmarinhendl

Karotten reißen, mit Salz, Pfeffer, Balsamico, gehackten Cashwekernen und Sonnenblumenöl...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden