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Altwiener Obstknödel

Altwiener
1
Topfen, Ei, Grieß, Brösel und Salz gut vermengen und an einem kühlen Platz mindestens eine Viertelstunde zugedeckt rasten lassen.
2
Den Topfenteig zu einer dicken Rolle von zirka vier Zentimeter Durchmesser formen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Entkernte Marillen oder Zwetschken in die Teigscheiben packen und zu Knödeln formen.
3
In einem großen, flachen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, die Knödel einlegen und ohne Deckel leicht köcheln lassen, bis sie - nach etwa 15 Minuten - aufsteigen. Dabei auseichend Wasser verwenden, damit die Knödel nicht aneinanderkleben und frei an die Oberfläche schwimmen können.
4
In einer großen Pfanne die Butter zergehen lassen und die Brösel kurz darin anrösten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Salzwasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
5
Unser Tip: Knödel lassen sich, allerdings besser vor dem Kochen, auf Vorrat einfrieren. Sie sollten dann auch in gefrorenem Zustand ins kochende Wasser gelegt werden.

Übrigens: Die entkernten Marillen können auch mit einem Stück Würfelzucker gefüllt werden, während man die saftigen, süßen Hauszwetschken besser nicht entkernt, da so die Gefahr besteht, dass ihr Saft ausrinnt.
Zutaten Download
  • Für den Topfenteig:
  • 250 g Topfen (vorzugsweise grober, trockener)
  • 1 Bio-Ei
  • 1 EL Grieß
  • 1 EL Brösel
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 20 Marillen, Zwetschken, Erdbeeren oder sonstiges Steinobst je nach Saison (entkernt)
  • Für die Brösel:
  • 2 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
1.
Topfen, Ei, Grieß, Brösel und Salz gut vermengen und an einem kühlen Platz mindestens eine Viertelstunde zugedeckt rasten lassen.
2.
Den Topfenteig zu einer dicken Rolle von zirka vier Zentimeter Durchmesser formen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Entkernte Marillen oder Zwetschken in die Teigscheiben packen und zu Knödeln formen.
3.
In einem großen, flachen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, die Knödel einlegen und ohne Deckel leicht köcheln lassen, bis sie - nach etwa 15 Minuten - aufsteigen. Dabei auseichend Wasser verwenden, damit die Knödel nicht aneinanderkleben und frei an die Oberfläche schwimmen können.
4.
In einer großen Pfanne die Butter zergehen lassen und die Brösel kurz darin anrösten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Salzwasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
5.
Unser Tip: Knödel lassen sich, allerdings besser vor dem Kochen, auf Vorrat einfrieren. Sie sollten dann auch in gefrorenem Zustand ins kochende Wasser gelegt werden.

Übrigens: Die entkernten Marillen können auch mit einem Stück Würfelzucker gefüllt werden, während man die saftigen, süßen Hauszwetschken besser nicht entkernt, da so die Gefahr besteht, dass ihr Saft ausrinnt.

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