Share

Vanillekipferl-Topfenkrapfen mit Apfelpüree

Vanillekipferl-Topfenkrapfen
1
Aus Mehl, Butter, Rohrzucker, Mandeln und Vanillemark einen Mürbteig zubereiten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
2
Danach den Teig in dünne Stangen rollen un in kleine Stücke schneiden - daraus die Kipferl formen und auf ein Blech mit Backtrennpapier legen. Im Rohr bei ca. 170 °C 6-8 Minuten backen. Noch heiß mit Staub- und Vanillezucker überzuckern.
3
Alle Zutaten für die Krapfen gut vermischen und kurz im Kühlschrank anziehen lassen. Kugeln formen, durch den Backteig ziehen und im heißen Öl knusprig frittieren. Anschließend gut abtropfen lassen.
4
Für den Backteig Mehl, Öl, Salz, Dotter und Wein verrühren. Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
5
Alle Zutaten für das Apfelpüree in einen Topf geben und langsam, zugedeckt weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren und mit Calvados oder Apfelschnaps abschmecken. Die Krapfen anrichten und leicht anzuckern. Mit den Vanillekipferln garnieren und mit dem Apfelpüree servieren.
Zutaten Download
  • Für die Vanillekipferl:
  • 300 g glattes Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g geschälte, geriebene Mandeln
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • etwas Staub- und Vanillezucker vermischt
  • Für die Krapfen:
  • 1 handvoll Vanillekipferl in kleine Stücke gebrochen
  • einige Löffel Topfen
  • 1 Eidotter vom Bio-Ei
  • Schale von einer Bio-Zitrone
  • 1 Spritzer Amaretto
  • Öl zum Frittieren
  • Für den Backteig:
  • 100 g glattes Mehl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter vom Bio-Ei
  • 100 ml Trockenbeerenauslese
  • 1 Eiweiß vom Bio-Ei
  • 1 TL Rohrzucker
  • Für das Apfelpüree:
  • 3 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
  • etwas Wasser
  • 1 Spritzer Weißburgunder
  • 1 Prise Rohrzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Calvados oder Apfelschnaps zum Abschmecken
1.
Aus Mehl, Butter, Rohrzucker, Mandeln und Vanillemark einen Mürbteig zubereiten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
2.
Danach den Teig in dünne Stangen rollen un in kleine Stücke schneiden - daraus die Kipferl formen und auf ein Blech mit Backtrennpapier legen. Im Rohr bei ca. 170 °C 6-8 Minuten backen. Noch heiß mit Staub- und Vanillezucker überzuckern.
3.
Alle Zutaten für die Krapfen gut vermischen und kurz im Kühlschrank anziehen lassen. Kugeln formen, durch den Backteig ziehen und im heißen Öl knusprig frittieren. Anschließend gut abtropfen lassen.
4.
Für den Backteig Mehl, Öl, Salz, Dotter und Wein verrühren. Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
5.
Alle Zutaten für das Apfelpüree in einen Topf geben und langsam, zugedeckt weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren und mit Calvados oder Apfelschnaps abschmecken. Die Krapfen anrichten und leicht anzuckern. Mit den Vanillekipferln garnieren und mit dem Apfelpüree servieren.

Produkte passend zum Rezept

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen
Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Herstellung: Für die Herstellung des Ja! Natürlich FAIRTRADE Rohrohrzuckers wird Zuckerrohr aus...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gebackene Honig-Mirabellen mit Thymian

Gebackene Honig-Mirabellen mit Thymian

Gebackene Honig-Mirabellen mit Thymian

Zunächst die frischen Lorbeerblätter auf einen Boden von kleinen Auflaufförmchen verteilen...

 Rezept anzeigen
Kaiserschmarrn mit glasierten Äpfeln

Kaiserschmarrn mit glasierten Äpfeln

Kaiserschmarrn mit glasierten Äpfeln

Zubereitung Kaiserschmarrn: Milch und Mehl glatt rühren, eine Prise Salz zugeben. Die Eier...

 Rezept anzeigen
Birnen-Schokolade-Torte

Birnen-Schokolade-Torte

Birnen-Schokolade-Torte

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten. Die...

 Rezept anzeigen
Vollkornkuchen mit Apfelchips

Vollkornkuchen mit Apfelchips

Vollkornkuchen mit Apfelchips

Tarteform mit Butter fetten und mit Mehl ausstauben.Butter und Staubzucker schaumig rühren.

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden