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Bierbratl mit Sauerkraut und Käferbohnenknödel

Bierbratl
1
Schopfbraten mit Salz, Kümmel und Knoblauch einreiben. Knochen und Zwiebel in einem Bräter verteilen, Schopfbraten darauf legen. Mit Öl beträufeln, mit Wasser untergießen. Bei 190 °C ca. 1,5 Stunden braten. Öfters begießen, nach 45 Minuten einmal wenden.
2
In den letzten 20 Minuten mit Bier übergießen. Das Fleisch ist fertig, wenn beim Einstechen Fleischsaft austritt. Braten herausheben, Saft abseihen. Saft in einem Topf kurz einkochen und abschmecken.
3
Eventuell das Sauerkraut kurz mit kaltem Wasser abspülen. Zwiebel in Streifen schneiden und im Pflanzenöl oder Schmalz kurz anschwitzen. Das Sauerkraut beifügen, mit Weißwein ablöschen, Aromaten beifügen und zugedeckt weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Semmeln in Würfeln schneiden und in Kernöl kurz anröste, in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch, Eier und Petersilie dazugeben. Käferbohnen grob hacken und beifügen. Alles zu einer Masse vermischen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eventuell etwas Mehl unterheben. Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
5
Bierbratl aufschneiden, mit Saft übergießen und mit den Knödeln und Sauerkraut servieren.
Zutaten Download
  • 1 kg Schopfbraten
  • Salz, Kümmel
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • 500 g gehackte Schweinsknochen
  • 2 grob geschnittene Zwiebeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Flasche dunkles Bier
  • Für das Sauerkraut:
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder Schweineschmalz
  • 250 ml Weißwein
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • Für die Knödel:
  • 3 Semmeln
  • 65 ml Milch
  • 2 EL Kernöl
  • 2 Bio-Eier
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 100 g gekochte Käferbohnen
  • Salz, Muskatnuss
  • 2 EL griffiges Mehl (wenn nötig!)
1.
Schopfbraten mit Salz, Kümmel und Knoblauch einreiben. Knochen und Zwiebel in einem Bräter verteilen, Schopfbraten darauf legen. Mit Öl beträufeln, mit Wasser untergießen. Bei 190 °C ca. 1,5 Stunden braten. Öfters begießen, nach 45 Minuten einmal wenden.
2.
In den letzten 20 Minuten mit Bier übergießen. Das Fleisch ist fertig, wenn beim Einstechen Fleischsaft austritt. Braten herausheben, Saft abseihen. Saft in einem Topf kurz einkochen und abschmecken.
3.
Eventuell das Sauerkraut kurz mit kaltem Wasser abspülen. Zwiebel in Streifen schneiden und im Pflanzenöl oder Schmalz kurz anschwitzen. Das Sauerkraut beifügen, mit Weißwein ablöschen, Aromaten beifügen und zugedeckt weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Semmeln in Würfeln schneiden und in Kernöl kurz anröste, in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch, Eier und Petersilie dazugeben. Käferbohnen grob hacken und beifügen. Alles zu einer Masse vermischen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eventuell etwas Mehl unterheben. Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
5.
Bierbratl aufschneiden, mit Saft übergießen und mit den Knödeln und Sauerkraut servieren.

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