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Butterstriezel mit Haselnussjoghurt

Butterstriezel
1
Mehl und Germ mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Beiseite stellen und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2
Den Teig einmal teilen und zwei Striezel daraus formen. Auf ein Blech legen und nochmals aufgehen lassen.
3
Mit Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten lang backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
4
Für das Haselnussjoghurt alle Zutaten verrühren.
5
Butterstriezel aufschneiden und mit Haselnussjoghurt servieren.
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  • Für den Striezel:
  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 300 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Dotter vom Bio-Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen
  • Für das Haselnussjoghurt:
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 TL Staubzucker
  • 2 EL geröstete, geriebene Haselnüsse
  • 1 EL Nougatcreme
1.
Mehl und Germ mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Beiseite stellen und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig einmal teilen und zwei Striezel daraus formen. Auf ein Blech legen und nochmals aufgehen lassen.
3.
Mit Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten lang backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
4.
Für das Haselnussjoghurt alle Zutaten verrühren.
5.
Butterstriezel aufschneiden und mit Haselnussjoghurt servieren.

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