Share

Knusprige Rotkrauttascherl mit Birnen

Knusprige
1
Erdäpfel in Salzwasser kochen und am besten über Nacht auskühlen lassen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten rasten lassen.
2
Den Krautkopf halbieren. Vom Strunk befreien und in kleine Fleckerl schneiden. In Pflanzenöl das geschnittene Kraut anschwitzen, salzen und pfeffern, mit Orangesaft ablöschen und langsam weichdünsten. Mit Preiselbeerkompott und Zimt abschmecken, überkühlen lassen.
3
Den Erdäpfelteig messerrückendick ausrollen und rund ausstechen. Die Ränder mit Dotter bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Halbmondförmig zu Tascherln zusammen klappen und die Ränder fest andrücken. Die Tascherl in heißem Öl knusprig frittieren, gut abtropfen lassen.
4
Birnen schälen, vierteln oder sechsteln und entkernen. Wasser, Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Nelken und Zimt zu einem Sirup einkochen. Die Birnen beifügen und kurz mitglasieren. Mit Balsamico abschmecken, überkühlen lassen. Rotkrauttascherln mit Birnen anrichten und mit Kräutern beliebig garnieren.
Zutaten Download
  • Für den Erdäpfelteig:
  • 400 g mehlige Erdäpfel
  • 2 EL Butter
  • 100 g glattes Mehl
  • 25 g Grieß
  • Salz
  • Muskat
  • 2 Dotter vom Bio-Ei
  • Für die Fülle:
  • 1 Rotkrautkopf
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Preiselbeerkompott
  • 1 Prise Zimt
  • Saft von einer Orange
  • 2 Dotter vom Bio-Ei zum Bestreichen
  • Öl zum Frittieren
  • 3 Birnen
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Weißwein
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 Nelken
  • 1 kleine Zimstange
  • 1 Spritzer weißer Balsamicoessig
  • Frische Kräuter zum Garnieren
1.
Erdäpfel in Salzwasser kochen und am besten über Nacht auskühlen lassen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten rasten lassen.
2.
Den Krautkopf halbieren. Vom Strunk befreien und in kleine Fleckerl schneiden. In Pflanzenöl das geschnittene Kraut anschwitzen, salzen und pfeffern, mit Orangesaft ablöschen und langsam weichdünsten. Mit Preiselbeerkompott und Zimt abschmecken, überkühlen lassen.
3.
Den Erdäpfelteig messerrückendick ausrollen und rund ausstechen. Die Ränder mit Dotter bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Halbmondförmig zu Tascherln zusammen klappen und die Ränder fest andrücken. Die Tascherl in heißem Öl knusprig frittieren, gut abtropfen lassen.
4.
Birnen schälen, vierteln oder sechsteln und entkernen. Wasser, Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Nelken und Zimt zu einem Sirup einkochen. Die Birnen beifügen und kurz mitglasieren. Mit Balsamico abschmecken, überkühlen lassen. Rotkrauttascherln mit Birnen anrichten und mit Kräutern beliebig garnieren.

Produkte passend zum Rezept

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Mehlige Erdäpfel zählen zu den Nachtschattengewächsen, haben meist eine hellere Schalenfarbe und...

 Produkt anzeigen
Maisgriess/Polenta 500g

Maisgriess/Polenta 500g

Maisgriess/Polenta 500g

Der Ja! Natürlich Maisgrieß stammt ausschließlich aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft aus...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Gemüse in der Butter langsam 5 Minuten schmoren, mit dem Gemüsefond aufgießen und weichdünsten. Mit...

 Rezept anzeigen
Gekochtes Beinfleisch mit Pastinaken und Erdäpfel-Wasabi-Creme

Gekochtes Beinfleisch mit Pastinaken und Erdäpfel-Wasabi-Creme

Gekochtes Beinfleisch mit Pastinaken und Erdäpfel-Wasabi-Creme

Für das Beinfleisch das Fleisch mit Knochen, Gemüse, Sternanis und 2 1/2 Litern kaltem Wasser in...

 Rezept anzeigen
Überbackenes Erdäpfel- Portulakpüree mit Parmesan

Überbackenes Erdäpfel- Portulakpüree mit Parmesan

Überbackenes Erdäpfel- Portulakpüree mit Parmesan

Erdäpfeln vierteln oder sechsteln und in Salzwasser zusammen mit dem Knoblauch Weichkochen -...

 Rezept anzeigen
Confierte Paradeiser-Raritäten mit gegrilltem Hüfsteak und Erdäpfeln

Confierte Paradeiser-Raritäten mit gegrilltem Hüfsteak und Erdäpfeln

Confierte Paradeiser-Raritäten mit gegrilltem Hüfsteak und Erdäpfeln

Die Paradeiser leicht einschneiden und in reichlich kochendem Wasser ca. 30 Sekunden überkochen,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden