Share

Dinkelmuffins mit Früchten

Dinkelmuffins
1
Äpfel bzw. Birnen reinigen und mit der Schale in kleine Stücke (ungefähr 1/2 x 1/2 x 1/2 cm) schneiden. Backrohr auf 180°C vorheizen.
2
Mehl in eine Schüssel sieben, Natron und Zimt beifügen und gut vermischen. In einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und verquirlen. Dann nacheinander Zucker, Öl, Buttermilch, Wasser, Rum oder Whiskey zugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung nach und nach dazugeben und kurz einrühren. Zuletzt die Apfel- oder Birnenstücke unterheben.
3
Den Teig in die mit Papierbackmanschetten ausgelegte Muffin- oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C backen.
4
Backzeit bei 180°C:
Kuchen: 40-50 Minuten
Muffins: 20-25 Minuten
Zutaten Download
  • Für 12 Stück Muffins
  • 260 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Natron, gestrichen
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Äpfel oder Birnen
  • 1 Bio-Ei
  • 150 g feiner brauner Zucker oder Staubzucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 185 Buttermilch natur
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Rum oder Whiskey
1.
Äpfel bzw. Birnen reinigen und mit der Schale in kleine Stücke (ungefähr 1/2 x 1/2 x 1/2 cm) schneiden. Backrohr auf 180°C vorheizen.
2.
Mehl in eine Schüssel sieben, Natron und Zimt beifügen und gut vermischen. In einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und verquirlen. Dann nacheinander Zucker, Öl, Buttermilch, Wasser, Rum oder Whiskey zugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung nach und nach dazugeben und kurz einrühren. Zuletzt die Apfel- oder Birnenstücke unterheben.
3.
Den Teig in die mit Papierbackmanschetten ausgelegte Muffin- oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C backen.
4.
Backzeit bei 180°C:
Kuchen: 40-50 Minuten
Muffins: 20-25 Minuten

Produkte passend zum Rezept

Äpfel

Äpfel "Topaz"

Äpfel "Topaz"

Der Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten Sorten. Er ist eine Kreuzung zwischen Rubin und...

 Produkt anzeigen
Dinkelvollkornmehl 1 Kg

Dinkelvollkornmehl 1 Kg

Dinkelvollkornmehl 1 Kg

Die unterschiedlichen Sorten des Ja! Natürlich Vollkornmehls werden wie zu Urgroßvaters Zeiten in...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Mini-Kokos-Cheesecakes mit Apfelmus

Mini-Kokos-Cheesecakes mit Apfelmus

Mini-Kokos-Cheesecakes mit Apfelmus

Die Butter langsam schmelzen lassen und unter die fein zerbröselten Kekse mischen.

 Rezept anzeigen
Erdäpfel-Spinat-Blinis

Erdäpfel-Spinat-Blinis

Erdäpfel-Spinat-Blinis

Die Erdäpfel mit Schale im Kelomat weich garen, schälen und - etwas ausgekühlt - durch die...

 Rezept anzeigen
Überbackenes Bauernbrot mit Avocado-Ei-Dip

Überbackenes Bauernbrot mit Avocado-Ei-Dip

Überbackenes Bauernbrot mit Avocado-Ei-Dip

Eier für 12 Minuten kochen, kalt abschrecken und fein hacken.

 Rezept anzeigen
Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Überbackener Mandel-Milchrahmstrudel

Das gesiebte Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, sodass ein Kegel entsteht.

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden