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Himbeerschaumtorte

Himbeerschaumtorte
1
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und Dotter im Wasserbad schaumig schlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und in mit Eiswürfeln versetztem Wasser weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Das Mehl unter den Schaum heben, die geschmolzene Butter in feinem Strahl einfließen lassen und vorsichtig einrühren.
2
Eine Tortenform gut ausbuttern und mit Mehl stauben. Die Masse hineingleiten lassen und im Rohr bis zum Stocken ausbacken. Die Torte ist gar, wenn man mit einer Nadel hineinstechen kann, ohne dass daran Schaumreste haftenbleiben. Die Tortenmasse erkalten lassen und mit einem scharfen Messer der Quere nach zweimal durchschneiden.
3
Die zugeputzten und gewaschenen Himbeeren im Mixer oder durch ein Sieb passieren, jedoch einige Beeren für die Garnitur aufbewahren. Zwei Esslöffel des so entstandenen Beerenpürees erwärmen und die zuvor in kaltem Wasser aufgequollene Gelatine darin auflösen. Das restliche Himbeerpüree und den Zucker dazugeben und das steif geschlagene Obers unterheben.
4
Die Torte mit der Himbeercreme füllen und wieder zusammensetzen. Achtung: genügend Beerencreme aufbewahren, dass man auch die Oberfläche damit bestreichen kann. Mit den aufbewahrten Himbeeren die Torte garnieren.
5
Unser Tip: Diese köstliche Torte lässt sich auch mit Ananas- oder Walderdbeeren zubereiten.
Zutaten Download
  • 150 g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • 2 Eidotter vom Ja! Natürlich Bio-Ei
  • 150 g Mehl
  • 50 g Butter
  • Butter und Mehl für die Form
  • 600 g Himbeeren
  • 6 Blatt Gelatine
  • 100 g Staubzucker
  • 600 ml Schlagobers
1.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und Dotter im Wasserbad schaumig schlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und in mit Eiswürfeln versetztem Wasser weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Das Mehl unter den Schaum heben, die geschmolzene Butter in feinem Strahl einfließen lassen und vorsichtig einrühren.
2.
Eine Tortenform gut ausbuttern und mit Mehl stauben. Die Masse hineingleiten lassen und im Rohr bis zum Stocken ausbacken. Die Torte ist gar, wenn man mit einer Nadel hineinstechen kann, ohne dass daran Schaumreste haftenbleiben. Die Tortenmasse erkalten lassen und mit einem scharfen Messer der Quere nach zweimal durchschneiden.
3.
Die zugeputzten und gewaschenen Himbeeren im Mixer oder durch ein Sieb passieren, jedoch einige Beeren für die Garnitur aufbewahren. Zwei Esslöffel des so entstandenen Beerenpürees erwärmen und die zuvor in kaltem Wasser aufgequollene Gelatine darin auflösen. Das restliche Himbeerpüree und den Zucker dazugeben und das steif geschlagene Obers unterheben.
4.
Die Torte mit der Himbeercreme füllen und wieder zusammensetzen. Achtung: genügend Beerencreme aufbewahren, dass man auch die Oberfläche damit bestreichen kann. Mit den aufbewahrten Himbeeren die Torte garnieren.
5.
Unser Tip: Diese köstliche Torte lässt sich auch mit Ananas- oder Walderdbeeren zubereiten.

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