Share
Früchtebrot
1
Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat einen halben Tag in Rum marinieren.
2
Den Germ in die Hälfte der Milch einbröckeln und mit Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren (Dampferl), mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen (geht auf und die bemehlte Oberfläche zeigt grobe Risse).
3
Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und das Dampferl einarbeiten.
4
Den Teig in 2 Rollen teilen, zu Stollen formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad für ca. 45 - 50 Minuten backen.
Zutaten Download
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 30 g frischen Germ
  • 60 g Rohrzucker
  • 4 cl Rum
  • 6 g Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 80 g Rosinen
  • 80 g Zitronat und Orangeat
  • 100 g Mandeln (geschält und gehackt)
  • gerissene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 160 g Milch
  • 160 g Butter
1.
Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat einen halben Tag in Rum marinieren.
2.
Den Germ in die Hälfte der Milch einbröckeln und mit Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren (Dampferl), mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen (geht auf und die bemehlte Oberfläche zeigt grobe Risse).
3.
Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und das Dampferl einarbeiten.
4.
Den Teig in 2 Rollen teilen, zu Stollen formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad für ca. 45 - 50 Minuten backen.

Produkte passend zum Rezept

Germ 42g

Germ 42g

Germ 42g

Ja! Natürlich Germ ist ein Klassiker der traditionellen österreichischen Backkunst und sowohl bei...

 Produkt anzeigen
Weizenmehl Glatt  Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Steaksandwich mit Gemüse

Steaksandwich mit Gemüse

Steaksandwich mit Gemüse

Die Brotscheiben je nach Belieben toasten.

 Rezept anzeigen
Buttermilchtorte

Buttermilchtorte

Buttermilchtorte

Mehl, Salz und Zucker mischen. Die gekühlte Butter zugeben und mit zwei großen Messern rasch in die...

 Rezept anzeigen
Gewürzbirne mit Krokant und Pistazien

Gewürzbirne mit Krokant und Pistazien

Gewürzbirne mit Krokant und Pistazien

Welschriesling, Wasser, Zucker, Zitrone und Gewürze ca. 5 Minuten köcheln und die Birnen dazugeben.

 Rezept anzeigen
Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser

Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser

Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser

Das Backrohr auf 180 ° vorheizen. Eine Torten-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden