Share
Lebkuchen
1
Als erstes das Natron ins Roggenmehl einsieben. Danach die restlichen Teigzutaten (Eier, Zucker, Honig, Gewürz, Nüsse) dazugeben und gut miteinander vermischen. Den Teig händisch kneten, mit Mehl bestauben und ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick (nicht zu dünn, ansonsten verbrennt der Lebkuchen).
2
Aus dem Teig verschiedene Formen sorgfältig ausstechen. Je genauer hier gearbeitet wird, desto schöner wird der Lebkuchen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit beliebigen Nüssen verzieren.
3
Den Lebkuchen sorgfältig mit dem Küchenhelfer auf Backpapier legen. Das Backrohr auf 220° C vorheizen. Den Lebkuchen mit Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Den Lebkuchen nicht zulange backen, ansonsten wird er hart.
4
Den fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen, in einer Keksdose mit einem Apfel lagern.
Zutaten Download
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g geriebener Nuss-Mix
  • 200 g Vollrohrzucker
  • 3 Bio-Eier
  • 1 TL Natron
  • 0,50 Packung Lebkuchen Gewürz
  • 3 EL Honig
  • 1 Bio-Ei zum Bestreichen
  • Nüsse zum Verzieren
1.
Als erstes das Natron ins Roggenmehl einsieben. Danach die restlichen Teigzutaten (Eier, Zucker, Honig, Gewürz, Nüsse) dazugeben und gut miteinander vermischen. Den Teig händisch kneten, mit Mehl bestauben und ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick (nicht zu dünn, ansonsten verbrennt der Lebkuchen).
2.
Aus dem Teig verschiedene Formen sorgfältig ausstechen. Je genauer hier gearbeitet wird, desto schöner wird der Lebkuchen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit beliebigen Nüssen verzieren.
3.
Den Lebkuchen sorgfältig mit dem Küchenhelfer auf Backpapier legen. Das Backrohr auf 220° C vorheizen. Den Lebkuchen mit Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Den Lebkuchen nicht zulange backen, ansonsten wird er hart.
4.
Den fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen, in einer Keksdose mit einem Apfel lagern.

Produkte passend zum Rezept

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggen ist ein sehr widerstandsfähiges Getreide und wächst auch unter raueren Bedingungen in sehr...

 Produkt anzeigen
Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Eier wie früher. Mit Liebe gemacht. Die Eier kommen vom Moosdorfer Haushuhn. Dabei handelt es...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Joghurt-Müslimix

Joghurt-Müslimix "to-go"

Joghurt-Müslimix "to-go"

Zuerst das Müsli mit Nüssen und Honig abwechselnd mit dem Obst Ihrer Wahl im Glas schichten.

 Rezept anzeigen
Süße Pizzeletten mit Stachelbeeren und Lavendelzucker

Süße Pizzeletten mit Stachelbeeren und Lavendelzucker

Süße Pizzeletten mit Stachelbeeren und Lavendelzucker

Den Germ in der Milch auflösen und etwas erwärmen, 70g Zucker, 250g Mehl und etwa die Hälfte der...

 Rezept anzeigen
Oster-Hefekranz

Oster-Hefekranz

Oster-Hefekranz

Ein viertel Kilogramm Mehl wird in eine größere Schüssel gegeben und mit der Hand wird eine Kuhle...

 Rezept anzeigen  Video abspielen
Orientalisch belegtes Kornspitzbaguette

Orientalisch belegtes Kornspitzbaguette

Orientalisch belegtes Kornspitzbaguette

Baguette schräg in ca. daumendicke Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Streifen und...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden