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Lebkuchen
1
Als erstes das Natron ins Roggenmehl einsieben. Danach die restlichen Teigzutaten (Eier, Zucker, Honig, Gewürz, Nüsse) dazugeben und gut miteinander vermischen. Den Teig händisch kneten, mit Mehl bestauben und ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick (nicht zu dünn, ansonsten verbrennt der Lebkuchen).
2
Aus dem Teig verschiedene Formen sorgfältig ausstechen. Je genauer hier gearbeitet wird, desto schöner wird der Lebkuchen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit beliebigen Nüssen verzieren.
3
Den Lebkuchen sorgfältig mit dem Küchenhelfer auf Backpapier legen. Das Backrohr auf 220° C vorheizen. Den Lebkuchen mit Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Den Lebkuchen nicht zulange backen, ansonsten wird er hart.
4
Den fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen, in einer Keksdose mit einem Apfel lagern.
Zutaten Download
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g geriebener Nuss-Mix
  • 200 g Vollrohrzucker
  • 3 Bio-Eier
  • 1 TL Natron
  • 0,50 Packung Lebkuchen Gewürz
  • 3 EL Honig
  • 1 Bio-Ei zum Bestreichen
  • Nüsse zum Verzieren
1.
Als erstes das Natron ins Roggenmehl einsieben. Danach die restlichen Teigzutaten (Eier, Zucker, Honig, Gewürz, Nüsse) dazugeben und gut miteinander vermischen. Den Teig händisch kneten, mit Mehl bestauben und ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick (nicht zu dünn, ansonsten verbrennt der Lebkuchen).
2.
Aus dem Teig verschiedene Formen sorgfältig ausstechen. Je genauer hier gearbeitet wird, desto schöner wird der Lebkuchen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit beliebigen Nüssen verzieren.
3.
Den Lebkuchen sorgfältig mit dem Küchenhelfer auf Backpapier legen. Das Backrohr auf 220° C vorheizen. Den Lebkuchen mit Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Den Lebkuchen nicht zulange backen, ansonsten wird er hart.
4.
Den fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen, in einer Keksdose mit einem Apfel lagern.

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