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Erdäpfelcremesuppe

Erdäpfelcremesuppe
1
Erdäpfel waschen und schälen. Eine Knolle in kleine Würfel, den Rest in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Erdäpfelwürfel knusprig braten. Auf Küchenkrepp legen und für die Einlage aufheben.
2
Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen, Erdäpfelscheiben und die feinwürfelig geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Mit Gemüsesuppe aufgießen, Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt dazugeben und die Erdäpfel in etwa 15 Minuten weich kochen.
3
Danach das Lorbeerblatt herausnehmen, einen Schuss Schlagobers beigeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat abschmecken.
4
Vor dem Servieren nochmals mit dem Stabmixer schaumig mixen. In heißen Tellern anrichten und mit den gebratenen Erdäpfelwürfeln bestreuen.
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  • 0,50 kg Erdäpfel, mehlig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 2 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL frischer Majoran
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
1.
Erdäpfel waschen und schälen. Eine Knolle in kleine Würfel, den Rest in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Erdäpfelwürfel knusprig braten. Auf Küchenkrepp legen und für die Einlage aufheben.
2.
Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen, Erdäpfelscheiben und die feinwürfelig geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Mit Gemüsesuppe aufgießen, Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt dazugeben und die Erdäpfel in etwa 15 Minuten weich kochen.
3.
Danach das Lorbeerblatt herausnehmen, einen Schuss Schlagobers beigeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat abschmecken.
4.
Vor dem Servieren nochmals mit dem Stabmixer schaumig mixen. In heißen Tellern anrichten und mit den gebratenen Erdäpfelwürfeln bestreuen.

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