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Marillen-Mandel-Torte

Marillen-Mandel-Torte
1
Für den Mürbteig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die gekühlte Butter zugeben und mit zwei großen Messern rasch in die Mehlmischung hacken. Die Masse mit den Fingerspitzen bröselig verreiben, in den krümeligen Teig eine Vertiefung machen und das Wasser tröpfchenweise hineingeben. Rasch mit Hilfe einer Teigkarte zusammenschieben und leicht drücken, bis ein weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht, der dann mit beiden Händen rasch zu einem Klumpen geformt wird. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.
2
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbteig in einer Tortenform mit 24 Zentimeter Durchmesser zirka 15 Minuten vorbacken.
3
In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig rühren. Marzipan fein reiben oder zerbröseln und untermischen. Kleine Klümpchen, die sich nicht auflösen, schmelzen beim anschließenden Backen.
4
Die Eier schaumig rühren, bis sie eine helle Farbe annehmen, und unter die Marzipanmischung rühren. Schließlich die gemahlenen Mandeln, das Salz und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver unterheben.
5
Die Marzipanmischung gleichmäßig über den ausgekühlten Tortenboden streichen. Die Marillen halbieren und die Steine entfernen. Nun die Früchte auf die Marzipanmischung legen und die Torte im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen, bis die Marzipanfüllung aufgegangen und goldbraun ist.
6
Unser Tip: Diese feine Obsttorte lässt sich auch mit vier bis fünf vollreifen "Ja! Natürlich"-Pfirsichen zubereiten, die allerdings mehrmals eingeschnitten werden.
Zutaten Download
  • Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl (universal)
  • 125 g Butter, gekühlt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml kaltes Wasser
  • Restliche Zutaten:
  • 50 g Butter
  • 75 g extrafeiner Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Marzipan
  • 50 g gesiebtes Mehl (universal)
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1 Prise Salz
  • 10 Marillen
1.
Für den Mürbteig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die gekühlte Butter zugeben und mit zwei großen Messern rasch in die Mehlmischung hacken. Die Masse mit den Fingerspitzen bröselig verreiben, in den krümeligen Teig eine Vertiefung machen und das Wasser tröpfchenweise hineingeben. Rasch mit Hilfe einer Teigkarte zusammenschieben und leicht drücken, bis ein weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht, der dann mit beiden Händen rasch zu einem Klumpen geformt wird. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.
2.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbteig in einer Tortenform mit 24 Zentimeter Durchmesser zirka 15 Minuten vorbacken.
3.
In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig rühren. Marzipan fein reiben oder zerbröseln und untermischen. Kleine Klümpchen, die sich nicht auflösen, schmelzen beim anschließenden Backen.
4.
Die Eier schaumig rühren, bis sie eine helle Farbe annehmen, und unter die Marzipanmischung rühren. Schließlich die gemahlenen Mandeln, das Salz und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver unterheben.
5.
Die Marzipanmischung gleichmäßig über den ausgekühlten Tortenboden streichen. Die Marillen halbieren und die Steine entfernen. Nun die Früchte auf die Marzipanmischung legen und die Torte im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen, bis die Marzipanfüllung aufgegangen und goldbraun ist.
6.
Unser Tip: Diese feine Obsttorte lässt sich auch mit vier bis fünf vollreifen "Ja! Natürlich"-Pfirsichen zubereiten, die allerdings mehrmals eingeschnitten werden.

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