Share

Gebackene rote Rüben mit Krensauce

Gebackene
1
Für den Backteig das Mehl, den Dotter und das Bier (welches auch durch Mineralwasser ersetzt werden kann) in einer Schüssel glattrühren. Das Öl und das Salz unter den teig mischen. Eiklar steif schlagen und unterheben, danach etwa 30 Minuten rasten lassen.
2
Die Butter in kleine Stücke schneiden und ins Gefrierfach stellen.
3
Nun die roten Rüben in viel Wasser mit Salz, Essig und Kümmel rund 30 bis 40 Minuten, je nach Größe, bei mittlerer Hitze zugedeckt bissfest kochen. Die Rüben mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren, und schälen.
4
Für die Sauce die feingeschnittene Schalotte mit Weißwein und Wermut aufkochen lassen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und bei starker Hitze etwa 20 Minuten auf ein Drittel einkochen lassen, Sauce beiseite stellen.
5
Die Rüben mit Mehl bestäuben und mit Hilfe einer Gabel durch den Bierteig ziehen. Öl erhitzen und die Rübe darin schwimmend goldgelb herausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Nun die Schalotten-Wein-Sauce mit frisch geriebenem Kren würzen, die kalten Butterstückchen mit einem Schneebesen einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und gleich servieren.
Zutaten Download
  • Für den Backteig:
  • 125 g Mehl
  • 1 Eidotter vom Ja! Natürlich Bio-Ei
  • 1 Eiklar vom Ja! Natürlich Bio-Ei
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Bier (oder alternativ Mineralwasser)
  • Für die Sauce:
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Schalotte
  • 5 EL Weißwein, trocken
  • 2 EL Wermut (ersatzweise Sherry)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Kren, frisch gerieben
  • Restliche Zutaten:
  • 600 g kleine rote Rüben
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • Mehl zum Bestäuben
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
1.
Für den Backteig das Mehl, den Dotter und das Bier (welches auch durch Mineralwasser ersetzt werden kann) in einer Schüssel glattrühren. Das Öl und das Salz unter den teig mischen. Eiklar steif schlagen und unterheben, danach etwa 30 Minuten rasten lassen.
2.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und ins Gefrierfach stellen.
3.
Nun die roten Rüben in viel Wasser mit Salz, Essig und Kümmel rund 30 bis 40 Minuten, je nach Größe, bei mittlerer Hitze zugedeckt bissfest kochen. Die Rüben mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren, und schälen.
4.
Für die Sauce die feingeschnittene Schalotte mit Weißwein und Wermut aufkochen lassen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und bei starker Hitze etwa 20 Minuten auf ein Drittel einkochen lassen, Sauce beiseite stellen.
5.
Die Rüben mit Mehl bestäuben und mit Hilfe einer Gabel durch den Bierteig ziehen. Öl erhitzen und die Rübe darin schwimmend goldgelb herausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.
Nun die Schalotten-Wein-Sauce mit frisch geriebenem Kren würzen, die kalten Butterstückchen mit einem Schneebesen einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und gleich servieren.

Produkte passend zum Rezept

Rote Rüben

Rote Rüben

Rote Rüben

Rote Rüben werden bei uns oft nur als Sauerkonserven verwendet. Es lohnt sich jedoch, dieses...

 Produkt anzeigen
Schalotten 500g

Schalotten 500g

Schalotten 500g

Jedoch haben die Ja! Natürlich Schalotten bereits auch einen fixen Platz in der gehobenen...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Für die klare Hühnersuppe das Huhn waschen, trocken tupfen und die Brust sowie die Keulen ablösen.

 Rezept anzeigen
Beinfleischravioli mit Paprikacreme und gebratenem Fenchel

Beinfleischravioli mit Paprikacreme und gebratenem Fenchel

Beinfleischravioli mit Paprikacreme und gebratenem Fenchel

Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

 Rezept anzeigen
Gegrillte Kräuterseitlinge auf Zwiebelpüree mit süß-sauer eingelegten Roten Rüben

Gegrillte Kräuterseitlinge auf Zwiebelpüree mit süß-sauer eingelegten Roten Rüben

Gegrillte Kräuterseitlinge auf Zwiebelpüree mit süß-sauer eingelegten Roten Rüben

Die Zwiebeln mit der Schale ins Backrohr legen und bei 160°C ca. 1 Stunde braten, bis das...

 Rezept anzeigen
Knoblauch-Lammkoteletts

Knoblauch-Lammkoteletts

Knoblauch-Lammkoteletts

Rohr auf 50 Grad vorheizen. Rosmarin und Thymian fein hacken, Knoblauch pressen und den Großteil...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden