Share

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfenteig-Apfelkuchen
1
Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.
2
In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die Äpfel waschen und fein hobeln, mit Zucker, Brösel und Zimt vermengen. Nun den Teig in zwei Teile schneiden und jeweils ca. 4 mm auswalken und in eine Form geben (der Rand der Form sollte 3 bis 4 cm mit Teig ausgekleidet werden).
3
Jetzt kommt die Apfelfülle hinein. Mit der zweiten Hälfte des Teiges (dieser ist auch 4 mm auswalkt), den Kuchen bedecken.
4
Der Rest des Teiges kann z.B. als Dekoration des Kuchens verwendet werden. Mit Dotter bestreichen und bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 30 Minuten).
5
Tipp: Den Kuchen kann man gut vorbereiten und ungebacken einfrieren. Dieser kann jederzeit, noch tiefgekühlt,einfach gebacken werden. Schmeckt herrlich saftig und frisch!
Zutaten Download
  • Für den Topfenteig:
  • 250 g Topfen
  • 200 g Butter
  • 250 g Dinkel-Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Für die Fülle:
  • 7 säuerliche Bio-Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 50 g Brösel
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dotter vom Bio-Ei zum Bestreichen
1.
Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die Äpfel waschen und fein hobeln, mit Zucker, Brösel und Zimt vermengen. Nun den Teig in zwei Teile schneiden und jeweils ca. 4 mm auswalken und in eine Form geben (der Rand der Form sollte 3 bis 4 cm mit Teig ausgekleidet werden).
3.
Jetzt kommt die Apfelfülle hinein. Mit der zweiten Hälfte des Teiges (dieser ist auch 4 mm auswalkt), den Kuchen bedecken.
4.
Der Rest des Teiges kann z.B. als Dekoration des Kuchens verwendet werden. Mit Dotter bestreichen und bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 30 Minuten).
5.
Tipp: Den Kuchen kann man gut vorbereiten und ungebacken einfrieren. Dieser kann jederzeit, noch tiefgekühlt,einfach gebacken werden. Schmeckt herrlich saftig und frisch!

Produkte passend zum Rezept

Äpfel

Äpfel "Topaz"

Äpfel "Topaz"

Der Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten Sorten. Er ist eine Kreuzung zwischen Rubin und...

 Produkt anzeigen
Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Der Ja! Natürlich Topfen wird aus frischer Salzburger Bio-Heumilch produziert. Die Bewirtschaftung...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Schoko-Küchlein mit Walderdbeeren

Schoko-Küchlein mit Walderdbeeren

Schoko-Küchlein mit Walderdbeeren

Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Davon 30 g Schokolade mit der Butter im Wasserbad...

 Rezept anzeigen
Geröstetes Brot von der Berner Rose mit geräuchertem Saibling

Geröstetes Brot von der Berner Rose mit geräuchertem Saibling

Geröstetes Brot von der Berner Rose mit geräuchertem Saibling

Für die Himbeersauce die frischen Beeren mit der Gabel zerdrücken, mit den Zutaten vermischen und...

 Rezept anzeigen
Beerenmüslibusserl mit Weißer Schokolade

Beerenmüslibusserl mit Weißer Schokolade

Beerenmüslibusserl mit Weißer Schokolade

Die weiße Schokolade über Dampf schmelzen. Die lippenwarme Kuvertüre mit dem Beerenmüsli und den...

 Rezept anzeigen
Karotten-Haselnusstorte

Karotten-Haselnusstorte

Karotten-Haselnusstorte

Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Butter...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden