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Saiblingsfilet mit Duftpelargonie gedämpft auf Waldviertler Emmerreis

Saiblingsfilet
1
Für den Dampf
Wasser, Riesling, Lorbeer, Pfefferkörner und Salz einmal aufkochen.
2
Saiblingsfilet salzen und mit Zitrone beträufeln. Im Dampfeinsatz die Duftpelargonien verteilen und die Saiblingsfilets mit der Hautseite nach oben darauf legen.Mit etwas Olivenöl beträufeln, und über Dampf etwa 2-3 Minuten zugedeckt dämpfen (Filets sollen Innen noch leicht glasig sein).
3
Emmerreis wie angegeben zubereiten. Zum Schluss Butterflocken und Schnittlauch untermischen, salzen.
4
Emmerreis auf Tellern verteilen. Mit den gedämpften Fischfilets belegen. Mit Duftpelargonien garnieren.
Zutaten Download
  • 4 Saiblingsfilets (á ca. 100g)
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Packung Emmerreis
  • 2 EL Butter
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Für den Dampf:
  • 250 ml Wasser
  • 125 ml Riesling
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 weiße Pfefferkörner
  • Salz
  • einige Duftpelargonien (je nach Geschmack)
  • Duftpelargonien für die Garnitur
1.
Für den Dampf
Wasser, Riesling, Lorbeer, Pfefferkörner und Salz einmal aufkochen.
2.
Saiblingsfilet salzen und mit Zitrone beträufeln. Im Dampfeinsatz die Duftpelargonien verteilen und die Saiblingsfilets mit der Hautseite nach oben darauf legen.Mit etwas Olivenöl beträufeln, und über Dampf etwa 2-3 Minuten zugedeckt dämpfen (Filets sollen Innen noch leicht glasig sein).
3.
Emmerreis wie angegeben zubereiten. Zum Schluss Butterflocken und Schnittlauch untermischen, salzen.
4.
Emmerreis auf Tellern verteilen. Mit den gedämpften Fischfilets belegen. Mit Duftpelargonien garnieren.

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