Share

Portwein-Birnen

Portwein-Birnen
1
Die Birnen schälen und mit einem scharfen Messer die "Fliegen" an der Unterseite ausstechen. Ansonsten bleiben die Birnen ganz, auch ihre Stiele werden nicht entfernt.
2
Portwein, Rotwein, Zucker, Pfefferkörner und die ganzen Nelken in einem Topf, der gerade alle Birnen fassen kann, aufkochen lassen und die Birnen beigeben. Diese sollten dabei fast ganz von Flüssigkeit bedeckt sein. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze nicht ganz weich dünsten und in der Flüssigkeit auskühlen lassen.
3
Die Birnen in vier Schälchen anrichten, die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen und durch ein Sieb über die Birnen gießen. Kühl stellen und mit Eis oder zu einer Joghurtterrine (siehe Rezept Joghurtterrine) servieren.
4
Unser Tip: Die im Rezept angegebene Portweinmenge bezieht sich auf die bei uns üblichen süßlichen, dauerhaltbaren Portweine. Selbstverständlich lässt sich dieses Dessert auch mit dem exquisiten trockeneren Vintage Port herstellen. Dann sollten Sie aber eine ganze Flasche verwenden und auf den Rotwein verzichten.
Zutaten Download
  • 8 kleine, saftige Birnen
  • 125 ml Portwein
  • 500 ml Rotwein
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
1.
Die Birnen schälen und mit einem scharfen Messer die "Fliegen" an der Unterseite ausstechen. Ansonsten bleiben die Birnen ganz, auch ihre Stiele werden nicht entfernt.
2.
Portwein, Rotwein, Zucker, Pfefferkörner und die ganzen Nelken in einem Topf, der gerade alle Birnen fassen kann, aufkochen lassen und die Birnen beigeben. Diese sollten dabei fast ganz von Flüssigkeit bedeckt sein. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze nicht ganz weich dünsten und in der Flüssigkeit auskühlen lassen.
3.
Die Birnen in vier Schälchen anrichten, die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen und durch ein Sieb über die Birnen gießen. Kühl stellen und mit Eis oder zu einer Joghurtterrine (siehe Rezept Joghurtterrine) servieren.
4.
Unser Tip: Die im Rezept angegebene Portweinmenge bezieht sich auf die bei uns üblichen süßlichen, dauerhaltbaren Portweine. Selbstverständlich lässt sich dieses Dessert auch mit dem exquisiten trockeneren Vintage Port herstellen. Dann sollten Sie aber eine ganze Flasche verwenden und auf den Rotwein verzichten.

Produkte passend zum Rezept

Birnen

Birnen "Gute Helene"

Birnen "Gute Helene"

Ja! Natürlich hat gemeinsam mit den Bio-Bauern der OPST - Obst Partner Steiermark - und der Firma...

 Produkt anzeigen
Blaufränkisch 2013 0.75lt

Blaufränkisch 2013 0.75lt

Blaufränkisch 2013 0.75lt

Den Ja! Natürlich Blaufränkisch zeichnet unter anderem Duft nach dunklen Brombeeren, konzentrierte...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Melonenkaltschale

Melonenkaltschale

Melonenkaltschale

Die Melone schälen, entkernen und in Würfel von zirka 1,5 Zentimeter Durchmesser schneiden (oder...

 Rezept anzeigen
Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Die dunkelfarbenen bzw. schwarzen Chiasamen werden über Nacht in etwa 300 ml Wasser eingeweicht.

 Rezept anzeigen
Geröstetes Frankenbrot mit Gurken, Spargel und Lachsforelle mit Erdbeeren

Geröstetes Frankenbrot mit Gurken, Spargel und Lachsforelle mit Erdbeeren

Geröstetes Frankenbrot mit Gurken, Spargel und Lachsforelle mit Erdbeeren

Den Backofen auf ca. 160 Grad vorheizen.

 Rezept anzeigen
Ei im Glas auf Schinken-Avocado-Bett

Ei im Glas auf Schinken-Avocado-Bett

Ei im Glas auf Schinken-Avocado-Bett

Das Ei in kochendes Wasser legen und ca. 4-5 Minuten leicht köcheln lassen, aus dem Wasser nehmen...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden