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Portwein-Birnen

Portwein-Birnen
1
Die Birnen schälen und mit einem scharfen Messer die "Fliegen" an der Unterseite ausstechen. Ansonsten bleiben die Birnen ganz, auch ihre Stiele werden nicht entfernt.
2
Portwein, Rotwein, Zucker, Pfefferkörner und die ganzen Nelken in einem Topf, der gerade alle Birnen fassen kann, aufkochen lassen und die Birnen beigeben. Diese sollten dabei fast ganz von Flüssigkeit bedeckt sein. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze nicht ganz weich dünsten und in der Flüssigkeit auskühlen lassen.
3
Die Birnen in vier Schälchen anrichten, die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen und durch ein Sieb über die Birnen gießen. Kühl stellen und mit Eis oder zu einer Joghurtterrine (siehe Rezept Joghurtterrine) servieren.
4
Unser Tip: Die im Rezept angegebene Portweinmenge bezieht sich auf die bei uns üblichen süßlichen, dauerhaltbaren Portweine. Selbstverständlich lässt sich dieses Dessert auch mit dem exquisiten trockeneren Vintage Port herstellen. Dann sollten Sie aber eine ganze Flasche verwenden und auf den Rotwein verzichten.
Zutaten Download
  • 8 kleine, saftige Birnen
  • 125 ml Portwein
  • 500 ml Rotwein
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
1.
Die Birnen schälen und mit einem scharfen Messer die "Fliegen" an der Unterseite ausstechen. Ansonsten bleiben die Birnen ganz, auch ihre Stiele werden nicht entfernt.
2.
Portwein, Rotwein, Zucker, Pfefferkörner und die ganzen Nelken in einem Topf, der gerade alle Birnen fassen kann, aufkochen lassen und die Birnen beigeben. Diese sollten dabei fast ganz von Flüssigkeit bedeckt sein. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze nicht ganz weich dünsten und in der Flüssigkeit auskühlen lassen.
3.
Die Birnen in vier Schälchen anrichten, die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen und durch ein Sieb über die Birnen gießen. Kühl stellen und mit Eis oder zu einer Joghurtterrine (siehe Rezept Joghurtterrine) servieren.
4.
Unser Tip: Die im Rezept angegebene Portweinmenge bezieht sich auf die bei uns üblichen süßlichen, dauerhaltbaren Portweine. Selbstverständlich lässt sich dieses Dessert auch mit dem exquisiten trockeneren Vintage Port herstellen. Dann sollten Sie aber eine ganze Flasche verwenden und auf den Rotwein verzichten.

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