Share

Polentaknöderl mit Kerbelfülle

Polentaknöderl
1
Milch mit Salz, Muskatnuss und Butter aufkochen. 130 g Polentagrieß einlaufen lassen. Unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel bei kleiner Flamme kochen lassen, bis sich die Masse vom Geschirr löst.Vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen.
2
Eier einrühren. Masse im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
3
Teig mit Löffel in Stücke für ca. 12-16 Knöderl portionieren. Teigstücke flach drücken, Kerbel jeweils in der Mitte verteilen. Teig zusammenschlagen, zu kleinen Knöderln drehen. In Mehl, Ei und Polentagrieß panieren. In heißem Pflanzenöl schwimmend bei ca. 170 Grad langsam goldgelb knusprig backen (ca. 5-6 Minuten). Auf Küchenrolle gut abtropfen lassen.
4
Für die Sauce: Sauerrahm mit Salz und Zitronensaft verrühren, abschmecken. Auf Tellern verteilen, Stangensellerie darüberstreuen. Knöderl daraufsetzen, mit Kerbel garnieren.
5
Varianten:
Polentaknöderl mit Jungzwiebelfülle:
Statt Kerbel 2 fein geschnittene Jungzwiebeln als Fülle verwenden.
Polentaknöderl mit Kürbiskernfülle
Statt Kerbel 4 EL grob gehackte, mit 1 TL Kernöl vermischte geröstete Kürbiskerne als Fülle verwenden. Mit grob gehackten, gerösteten Kürbiskernen garnieren.
6
Tipp:Sauerrahm mit 1 EL Mayonnaise verrühren.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Zutaten Download
  • Für die Knöderl:
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 120 g Butter
  • 130 g feiner Polentagrieß
  • 2 Bio-Eier
  • 1 Handvoll gezupfter Kerbel, grob gehackt
  • 1 Handvoll griffiges Mehl
  • 2 versprudelte Bio-Eier
  • 1 Handvoll feienr Polentagrieß zum Panieren
  • Pflanzenöl zum Backen
  • Für die Sauce:
  • 4 EL Sauerrahm
  • Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Stangen Sellerie, geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • Kerbel
1.
Milch mit Salz, Muskatnuss und Butter aufkochen. 130 g Polentagrieß einlaufen lassen. Unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel bei kleiner Flamme kochen lassen, bis sich die Masse vom Geschirr löst.Vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen.
2.
Eier einrühren. Masse im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
3.
Teig mit Löffel in Stücke für ca. 12-16 Knöderl portionieren. Teigstücke flach drücken, Kerbel jeweils in der Mitte verteilen. Teig zusammenschlagen, zu kleinen Knöderln drehen. In Mehl, Ei und Polentagrieß panieren. In heißem Pflanzenöl schwimmend bei ca. 170 Grad langsam goldgelb knusprig backen (ca. 5-6 Minuten). Auf Küchenrolle gut abtropfen lassen.
4.
Für die Sauce: Sauerrahm mit Salz und Zitronensaft verrühren, abschmecken. Auf Tellern verteilen, Stangensellerie darüberstreuen. Knöderl daraufsetzen, mit Kerbel garnieren.
5.
Varianten:
Polentaknöderl mit Jungzwiebelfülle:
Statt Kerbel 2 fein geschnittene Jungzwiebeln als Fülle verwenden.
Polentaknöderl mit Kürbiskernfülle
Statt Kerbel 4 EL grob gehackte, mit 1 TL Kernöl vermischte geröstete Kürbiskerne als Fülle verwenden. Mit grob gehackten, gerösteten Kürbiskernen garnieren.
6.
Tipp:Sauerrahm mit 1 EL Mayonnaise verrühren.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

Produkte passend zum Rezept

Maisgriess/Polenta 500g

Maisgriess/Polenta 500g

Maisgriess/Polenta 500g

Der Ja! Natürlich Maisgrieß stammt ausschließlich aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft aus...

 Produkt anzeigen
Freilandeier L - Groß 6 Stk

Freilandeier L - Groß 6 Stk

Freilandeier L - Groß 6 Stk

Alle Ja! Natürlich Bio-Eier stammen zu 100 % aus Österreich und aus Freilandhaltung. Wie man die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Schweinsbraten

Schweinsbraten

Schweinsbraten

Das Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch salzen und pfeffern sowie mit Lorbeerblättern und...

 Rezept anzeigen
Gebackene Kräuterschnitzel mit Balsamicogemüse

Gebackene Kräuterschnitzel mit Balsamicogemüse

Gebackene Kräuterschnitzel mit Balsamicogemüse

Schnitzel vorsichtig dünn plattieren. Butter mit Knoblauch und fein gehackten Kräutern vermengen...

 Rezept anzeigen
Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Maisgrieß-Laibchen mit Avocado-Melonen-Salsa (vegan)

Für die Laibchen die Gemüsesuppe mit dem Öl aufkochen, den Maisgrieß einrühren und unter ständigem...

 Rezept anzeigen
Junglamm im Wok mit Chiligemüse

Junglamm im Wok mit Chiligemüse

Junglamm im Wok mit Chiligemüse

Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. Fleisch darin rundum rasch...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden