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Ribiselschnitten

Ribiselschnitten
1
Für den Teig Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen, mit Dotter mit dem Mixer glatt rühren. In einer größeren Rührschüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. Marzipan-Dotter-Masse unterrühren.
2
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben. Mehl mit Mandeln vermischen, locker unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
3
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 Grad ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
4
Für den Belag Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen, Stärke und Vanillezucker unterheben. Zum Schluss Ribisel einrühren. Auf den Kuchen streichen. Bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 5 - 8 Minuten fertig backen. Die Baisermasse soll leicht gebräunt sein.
5
Aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, portionieren, servieren. Evtl. mit frischen Ribiseln, Staubzucker und Zitronenmelisse garnieren.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
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  • Für den Teig:
  • 50 g weiche Marzipanrohmasse
  • 5 Dotter vom Bio-Ei
  • 150 g weiche Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Bio-Zitrone, abgerieben
  • 4 Eiklar vom Bio-Ei
  • 50 g Kristallzucker
  • 60 g glattes Mehl
  • 60 g geriebene weiße (abgezogene) Mandeln
  • Für den Belag:
  • 4 Eiklar vom Bio-Ei
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Vanillezucker
  • 500 g geputzte, rote Ribisel
  • evtl. frische Ribisel
  • evtl. Staubzuckr
  • evtl. Zitronenmelisse
1.
Für den Teig Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen, mit Dotter mit dem Mixer glatt rühren. In einer größeren Rührschüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. Marzipan-Dotter-Masse unterrühren.
2.
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben. Mehl mit Mandeln vermischen, locker unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
3.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 Grad ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
4.
Für den Belag Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen, Stärke und Vanillezucker unterheben. Zum Schluss Ribisel einrühren. Auf den Kuchen streichen. Bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 5 - 8 Minuten fertig backen. Die Baisermasse soll leicht gebräunt sein.
5.
Aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, portionieren, servieren. Evtl. mit frischen Ribiseln, Staubzucker und Zitronenmelisse garnieren.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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