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Erdäpfelroulade mit Kürbisragout

Erdäpfelroulade
1
Für den Teig: Erdäpfel schälen und passieren, d. h. durch ein Sieb oder eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschank ca. 30 Minuten rasten lassen
2
Für die Fülle rote Linsen in kochendem, ungesalzenen Wasser ca. 3 - 5 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen.
3
Zwiebel in Butter anschwitzen, Linsen dazugeben, kurz mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit Essig abschmecken. Kurz schmoren. Masse überkühlen lassen. Evtl. Crème fraîche beifügen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut messerrückendick ausrollen. Linsenmasse auf dem ausgerollten Teig bis knapp zum Rand verteilen. Eng zu einer Roulade formen. Rolle in Frischhaltefolie wickeln und anschließend in Alufolie wickeln. Ränder gut verschließen.
4
In kochendes Wasser legen, ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, währenddessen 1 - 2 Mal wenden. Herausnehmen. Kurz stehen lassen.
5
Für das Kürbisragout: Kürbis in Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Gemüsesuppe untergießen. Langsam bissfest schmoren, je nach Kürbissorte mehr Gemüsesuppe beifügen. Mit Oregano abschmecken.

Ragout auf Tellern anrichten. Roulade auswickeln, aufschneiden, auf den Kürbis legen und mit frischem Oregano garnieren.
6
Varianten:
Statt Linsen kann man auch Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge) oder goldbraun geröstete Zwiebel für die Fülle verwenden.
7
Tipp: Restliche Rouladenscheiben am nächsten Tag in griffigem Mehl wenden, in Rapsöl beidseitig langsam knusprig braten. Dazu passen gut Kürbisragout oder Blattsalat (Endivie, Chinakohl).


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Zutaten Download
  • Für den Teig:
  • 350 g am Vortag in der Schale gekochte, mehlige Erdäpfel
  • 150 g glattes Mehl
  • 30 g zerlassene Butter
  • 1 Dotter vom Bio-Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Mehl zum Arbeiten
  • Für die Fülle:
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel, geschält, klein geschnitten
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • 2 EL Crème fraîche
  • Für das Kürbisragout:
  • 300 g geschälter, entkernter, würfelig geschnittener Kürbis (z.B. Muskatkürbis, Hokkaido, Langer von Neapel)
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 TL gehackter frischer Oregano
  • Oregano
1.
Für den Teig: Erdäpfel schälen und passieren, d. h. durch ein Sieb oder eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschank ca. 30 Minuten rasten lassen
2.
Für die Fülle rote Linsen in kochendem, ungesalzenen Wasser ca. 3 - 5 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen.
3.
Zwiebel in Butter anschwitzen, Linsen dazugeben, kurz mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit Essig abschmecken. Kurz schmoren. Masse überkühlen lassen. Evtl. Crème fraîche beifügen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut messerrückendick ausrollen. Linsenmasse auf dem ausgerollten Teig bis knapp zum Rand verteilen. Eng zu einer Roulade formen. Rolle in Frischhaltefolie wickeln und anschließend in Alufolie wickeln. Ränder gut verschließen.
4.
In kochendes Wasser legen, ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, währenddessen 1 - 2 Mal wenden. Herausnehmen. Kurz stehen lassen.
5.
Für das Kürbisragout: Kürbis in Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Gemüsesuppe untergießen. Langsam bissfest schmoren, je nach Kürbissorte mehr Gemüsesuppe beifügen. Mit Oregano abschmecken.

Ragout auf Tellern anrichten. Roulade auswickeln, aufschneiden, auf den Kürbis legen und mit frischem Oregano garnieren.
6.
Varianten:
Statt Linsen kann man auch Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge) oder goldbraun geröstete Zwiebel für die Fülle verwenden.
7.
Tipp: Restliche Rouladenscheiben am nächsten Tag in griffigem Mehl wenden, in Rapsöl beidseitig langsam knusprig braten. Dazu passen gut Kürbisragout oder Blattsalat (Endivie, Chinakohl).


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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