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Kaspressknödelsuppe

Kaspressknödelsuppe
1
Semmeln oder Toastbrot in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit Dotter, Ei, Milch, Gewürzen, Petersilie und Käse zum Brot geben. Gut durchmischen, abschmecken. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
2
Mit nassen Händen kleine Laibchen formen. In einer beschichteten Pfanne langsam beidseitig in Rapsöl braten. Herausnehmen, mit Küchenrolle abtupfen.
3
Gemüsesuppe erhitzen, Knödel hineingeben, ca. 2 - 3 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lassen. In tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
4
Variante:
Für eine sehr würzige, typische Variante Tiroler Graukäse verwenden.
5
Tipps: Bei der Verwendung von sehr trockenem Weißbrot oder Knödelbrot die Milchmenge ca. verdoppeln. Gebratene Kaspressknödel lassen sich gut einfrieren und mit der Suppe erwärmen.
6
Video: Die genaue Zubereitung zeigt unser Video.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Zutaten Download
  • 250 g Semmeln oder Toastbrot vom Vortag
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 1 Dotter vom Bio-Ei
  • 1 Bio-Ei
  • 70 ml Milch
  • 1 Prise Salz (Menge hängt von Käse ab)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 2 EL (oder mehr) geriebener, würziger Käse, z.B. alter Bergkäse oder Bierkäse
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
1.
Semmeln oder Toastbrot in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit Dotter, Ei, Milch, Gewürzen, Petersilie und Käse zum Brot geben. Gut durchmischen, abschmecken. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
2.
Mit nassen Händen kleine Laibchen formen. In einer beschichteten Pfanne langsam beidseitig in Rapsöl braten. Herausnehmen, mit Küchenrolle abtupfen.
3.
Gemüsesuppe erhitzen, Knödel hineingeben, ca. 2 - 3 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lassen. In tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
4.
Variante:
Für eine sehr würzige, typische Variante Tiroler Graukäse verwenden.
5.
Tipps: Bei der Verwendung von sehr trockenem Weißbrot oder Knödelbrot die Milchmenge ca. verdoppeln. Gebratene Kaspressknödel lassen sich gut einfrieren und mit der Suppe erwärmen.
6.
Video: Die genaue Zubereitung zeigt unser Video.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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