Share

Kärntner Reindling

Kärntner
1
Das Dampfl:Zuerst leert man ein halbes Kilo glattes Mehl in eine Schüssel, formt eine Grube, in die man einen Würfel Germ bröselt. Der Germ wird etwas gezuckert und mit ein wenig warmer Milch aufgegossen. Nur leicht umrühren und mit einem feuchten Tuch abdecken - die Grube soll erhalten bleiben! So entwickelt sich im handwarmen Ofen das "Dampfl".
2
Nach 15 Minuten sollte das Dampfl aufgegangen sein und man bereitet den Teig: Ins Dampf werden 2 Eier, rund ein Achtel Liter warme Milch, Salz sowie 80-90 g geschmolzene Butter eingerührt. Der Teig wird mit dem Mixer durchgearbeitet. Ist er zu hart, kommt warme Milch hinzu, ist er zu weich, fügt man Mehl in die Schüssel. Tendenziell auf der weichen Seite bleiben, bis sich der Teig von der Schüssel löst! Den Rand etwas mehlen und dann die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. So kommt der Teig an einen warmen Platz, um rund 30 Minuten aufzugehen.
3
Der Teig wird nochmals mit der Hand geschlagen und sollte eine weitere halbe Stunde gehen. Bilden sich Blasen auf der seidig-glatten Oberfläche des Teigballs, kann`s losgehen: Man legt den Teig auf ein gemehltes Tuch und zieht ihn wie Strudelteig aus. Behutsam und mit Sorgfalt, damit keine Löcher entstehen.
4
Auf den ausgezogenen Teig streut man nun reichlich Roh-Rohrzucker, Sultaninen und etwas Zimt und gieße rund 170g zerlassene Butter. Die Seiten werden eingeschlagen, der Teig zu einer Wurst gerollt und in die gebutterte und eventuell auch ausgezuckerte Form gelegt. Der Teig kommt nun in eine Guglhupfform oder auf ein Blech. Ab ins Rohr bei etwa 170 Grad und nach einer Stunde ist das Meisterwerk fertig. Bitte gleich stürzen, damit der Reindling leicht aus der Form gleitet!
Zutaten Download
  • Für 4 Personen
  • 1 kg Weizenmehl glatt
  • 1 Packung Roh-Rohrzucker
  • 6 Bio-Eier
  • 1 Packung Sultaninen
  • 250 g Butter
  • 1 l Milch
  • 1 Würfel Germ
  • Zimt
1.
Das Dampfl:Zuerst leert man ein halbes Kilo glattes Mehl in eine Schüssel, formt eine Grube, in die man einen Würfel Germ bröselt. Der Germ wird etwas gezuckert und mit ein wenig warmer Milch aufgegossen. Nur leicht umrühren und mit einem feuchten Tuch abdecken - die Grube soll erhalten bleiben! So entwickelt sich im handwarmen Ofen das "Dampfl".
2.
Nach 15 Minuten sollte das Dampfl aufgegangen sein und man bereitet den Teig: Ins Dampf werden 2 Eier, rund ein Achtel Liter warme Milch, Salz sowie 80-90 g geschmolzene Butter eingerührt. Der Teig wird mit dem Mixer durchgearbeitet. Ist er zu hart, kommt warme Milch hinzu, ist er zu weich, fügt man Mehl in die Schüssel. Tendenziell auf der weichen Seite bleiben, bis sich der Teig von der Schüssel löst! Den Rand etwas mehlen und dann die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. So kommt der Teig an einen warmen Platz, um rund 30 Minuten aufzugehen.
3.
Der Teig wird nochmals mit der Hand geschlagen und sollte eine weitere halbe Stunde gehen. Bilden sich Blasen auf der seidig-glatten Oberfläche des Teigballs, kann`s losgehen: Man legt den Teig auf ein gemehltes Tuch und zieht ihn wie Strudelteig aus. Behutsam und mit Sorgfalt, damit keine Löcher entstehen.
4.
Auf den ausgezogenen Teig streut man nun reichlich Roh-Rohrzucker, Sultaninen und etwas Zimt und gieße rund 170g zerlassene Butter. Die Seiten werden eingeschlagen, der Teig zu einer Wurst gerollt und in die gebutterte und eventuell auch ausgezuckerte Form gelegt. Der Teig kommt nun in eine Guglhupfform oder auf ein Blech. Ab ins Rohr bei etwa 170 Grad und nach einer Stunde ist das Meisterwerk fertig. Bitte gleich stürzen, damit der Reindling leicht aus der Form gleitet!

Produkte passend zum Rezept

Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Rohrohrzucker 500g

Herstellung: Für die Herstellung des Ja! Natürlich FAIRTRADE Rohrohrzuckers wird Zuckerrohr aus...

 Produkt anzeigen
Weizenmehl Glatt  Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizenmehl Glatt Type 700 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Brombeertorte mit Lavendelblütenzucker

Brombeertorte mit Lavendelblütenzucker

Brombeertorte mit Lavendelblütenzucker

Schokolade und Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

 Rezept anzeigen
Topfenteig-Apfelkuchen

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen. In der...

 Rezept anzeigen
Paradeisertopfenschnitten

Paradeisertopfenschnitten

Paradeisertopfenschnitten

Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Die Hälften auf einem Backblech bei 160 Grad goldgelb...

 Rezept anzeigen
Apfelparfait mit Hollersauce

Apfelparfait mit Hollersauce

Apfelparfait mit Hollersauce

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in feine Würfel schneiden, mit Zitronensaft...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden