Share

Altwiener Schinkenfleckerl nach Kaiserart

Altwiener
1
Der Wassertopf wird aufgestellt und die Fleckerl weichgekocht. In der Zwischenzeit schneidet man den Schinken in der Größe der Fleckerl.
2
Die Basis der Masse besteht aus einem Becher Sauerrahm und Dottern von sechs Eiern. Der Schinken kommt hinzu und die Masse wird mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss gewürzt. Die gekochten und mit kaltem Wasser abgeschreckten Fleckerl kommen nun in die dicke Flüssigkeit und werden kräftig durchmengt.
3
Das Eiweiß schlägt man mit dem Mixer zu Schnee, der durch die Zugabe einer Prise Salz extra steif wird, und nun hebt man den Schnee unter die Fleckerlbasis. Achtung: Mit Fingerspitzengefühl, denn der Schnee soll erhalten bleiben und nicht "zerrührt" werden!
4
Eine feuerfeste Form wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln ausgekleidet. Danach schüttet man die Fleckerl in die Form, garniert diese mit geriebenem Emmentaler und streut Brösel über die Oberfläche - so wird diese besonders knusprig!
5
Die Schinkenfleckerl kommen nun bei rund 200° in den Ofen, um für knapp eine halbe Stunde gebacken zu werden. Regelmäßig die Bräune kontrollieren! Als Beilage eignet sich frischer Blattsalat.
Zutaten Download
  • Für 4 Personen
  • 1 kg Fleckerl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 200 g Ja! Natürlich Schopfbraten geschnitten
  • 1 Packung Emmentaler gerieben
  • 6 Bio-Eier
  • 1 Packung Semmelbrösel
  • 250 g Butter
1.
Der Wassertopf wird aufgestellt und die Fleckerl weichgekocht. In der Zwischenzeit schneidet man den Schinken in der Größe der Fleckerl.
2.
Die Basis der Masse besteht aus einem Becher Sauerrahm und Dottern von sechs Eiern. Der Schinken kommt hinzu und die Masse wird mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss gewürzt. Die gekochten und mit kaltem Wasser abgeschreckten Fleckerl kommen nun in die dicke Flüssigkeit und werden kräftig durchmengt.
3.
Das Eiweiß schlägt man mit dem Mixer zu Schnee, der durch die Zugabe einer Prise Salz extra steif wird, und nun hebt man den Schnee unter die Fleckerlbasis. Achtung: Mit Fingerspitzengefühl, denn der Schnee soll erhalten bleiben und nicht "zerrührt" werden!
4.
Eine feuerfeste Form wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln ausgekleidet. Danach schüttet man die Fleckerl in die Form, garniert diese mit geriebenem Emmentaler und streut Brösel über die Oberfläche - so wird diese besonders knusprig!
5.
Die Schinkenfleckerl kommen nun bei rund 200° in den Ofen, um für knapp eine halbe Stunde gebacken zu werden. Regelmäßig die Bräune kontrollieren! Als Beilage eignet sich frischer Blattsalat.

Produkte passend zum Rezept

Fleckerln 500g

Fleckerln 500g

Fleckerln 500g

Bei den Ja! Natürlich Fleckerln handelt es sich um ein 100% österreichisches Produkt. Zur...

 Produkt anzeigen
Emmentaler Gerieben 150g

Emmentaler Gerieben 150g

Emmentaler Gerieben 150g

Der Ja! Natürlich Emmentaler ist ein Rohmilchkäse und wird aus bester silofreier Bio-Heumilch...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gebratenes Kalbskotellets mit Risi-Pisi und kleinem Taubnesselsalat

Gebratenes Kalbskotellets mit Risi-Pisi und kleinem Taubnesselsalat

Gebratenes Kalbskotellets mit Risi-Pisi und kleinem Taubnesselsalat

Koteletts salzen und in Olivenöl und Butter mit dem Salbeizweig beidseitig braten (ca. 2-3 Minuten...

 Rezept anzeigen
Spargelsalat mit Sauce Hollandaise und Frühlingszwieberln

Spargelsalat mit Sauce Hollandaise und Frühlingszwieberln

Spargelsalat mit Sauce Hollandaise und Frühlingszwieberln

Den Frühlingslauch in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Weiße und grüne Spargel...

 Rezept anzeigen
Lammfleisch mit Salat

Lammfleisch mit Salat

Lammfleisch mit Salat

Für die Lammlaibchen das Lammfleisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Sichtbare...

 Rezept anzeigen
Lammfleisch-Sülzchen mit Gemüse

Lammfleisch-Sülzchen mit Gemüse

Lammfleisch-Sülzchen mit Gemüse

Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden