Share
Mohnnudeln
1
Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 10 bis 15 Minuten). Danach noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den anderen Teigzutaten vermischen und zu einem schönen Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
2
Den fertigen Erdäpelteig zu daumendicken Rollen formen.
3
Diese werden in etwa handflächenlange Stücke geschnitten und auf einem bemehlten Brett zu länglichen Formen gerollt, die in der Mitte bauchig und an den Enden spitz sein sollten.
4
In einem breiten Topf Salzwasser aufsetzen und die Nudeln etwa vier Minuten zart wallend kochen, bis sie obenauf schwimmen.Inzwischen in einer großen Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen und den frisch geriebenen Mohn zugeben.
5
Mit einem Schaumlöffel die fertigen Nudeln herausheben, etwas abtropfen lassen, in der Pfanne mit dem Mohn wälzen und mit Staubzucker bestreut und ev. mit Apfelmus servieren.
6
Unser Tip: Um das volle Mohnaroma genießen zu können, lohnt es sich, ganzen Mohn zuvor in einer Mohnmühle zu mahlen beziehungsweise im Mörser zu zerdrücken. Apropos: Waldviertler Mohn ist von besonders guter Qualität, da die langen Nachttauzeiten den Gehalt an ätherischen Ölen, die für den Geschmack verantwortlich sind, erhöhen.
Zutaten Download
  • Für den Erdäpfelteig:
  • 400 g Erdäpfel, mehlig
  • 100 g Mehl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 2 Stück Bio-Eier
  • Restliche Zutaten:
  • 80 g Mohn, frisch gerieben
  • 40 g Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen
1.
Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 10 bis 15 Minuten). Danach noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den anderen Teigzutaten vermischen und zu einem schönen Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
2.
Den fertigen Erdäpelteig zu daumendicken Rollen formen.
3.
Diese werden in etwa handflächenlange Stücke geschnitten und auf einem bemehlten Brett zu länglichen Formen gerollt, die in der Mitte bauchig und an den Enden spitz sein sollten.
4.
In einem breiten Topf Salzwasser aufsetzen und die Nudeln etwa vier Minuten zart wallend kochen, bis sie obenauf schwimmen.Inzwischen in einer großen Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen und den frisch geriebenen Mohn zugeben.
5.
Mit einem Schaumlöffel die fertigen Nudeln herausheben, etwas abtropfen lassen, in der Pfanne mit dem Mohn wälzen und mit Staubzucker bestreut und ev. mit Apfelmus servieren.
6.
Unser Tip: Um das volle Mohnaroma genießen zu können, lohnt es sich, ganzen Mohn zuvor in einer Mohnmühle zu mahlen beziehungsweise im Mörser zu zerdrücken. Apropos: Waldviertler Mohn ist von besonders guter Qualität, da die langen Nachttauzeiten den Gehalt an ätherischen Ölen, die für den Geschmack verantwortlich sind, erhöhen.

Produkte passend zum Rezept

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Mehlige Erdäpfel zählen zu den Nachtschattengewächsen, haben meist eine hellere Schalenfarbe und...

 Produkt anzeigen
Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Herbstlicher Rotkraut-Strudel mit Kräuterrahm-Sauce

Herbstlicher Rotkraut-Strudel mit Kräuterrahm-Sauce

Herbstlicher Rotkraut-Strudel mit Kräuterrahm-Sauce

Das Rotkraut in feine Streifen schneiden, mit einem Teelöffel Zucker und Salz verkneten. 30 Minuten...

 Rezept anzeigen
Altwiener Saftgulasch

Altwiener Saftgulasch

Altwiener Saftgulasch

Die feingeschnittenen Zwiebeln in heißem Fett goldgelb anrösten und das würfelig geschnittene...

 Rezept anzeigen
Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Paprikaschoten-Paradeisersuppe mit Erbsen

Gemüse in der Butter langsam 5 Minuten schmoren, mit dem Gemüsefond aufgießen und weichdünsten. Mit...

 Rezept anzeigen
Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Vollkornriegel der Länge nach halbieren. 3 Hand voll klein geschnittenen Blattsalat mit Sauerrahm,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden