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Schoko-Küchlein mit Walderdbeeren

 Ein Rezept von Martina Ebner aus Sipbachzell
Schoko-Küchlein
1
Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Davon 30 g Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
2
Milch mit Ei und Sauerrahm vermischen.
3
Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und einer Prise Salz vermengen. Zitronenschale dazugeben.
4
Mit einem Kochlöffel Eiermilch, Schokoladen-Butter-Mischung und die restlichen Schokostückchen und die Walderdbeeren (ein paar davon zum Belegen beiseite geben) locker unter das Mehl mischen. Nicht länger als nötig umrühren.
5
Den Teig in ausgebutterte Förmchen (auch Muffinförmchen, Muffinblech) füllen. Bei mittlerer Hitze ca. 160 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Nadelprobe machen!
6
Die Küchlein auskühlen lassen. Schokolade für das Topping im Wasserbad schmelzen, Kokosfett dazugeben. Mit einem Kaffeelöffel die dünnflüssige Schokolade auf die Küchlein verteilen. Mit Walderdbeeren und Nonpareilles garnieren.
Zutaten Download
  • Für die Teigmasse:
  • 240 g Schokolade
  • 100 g Almbutter
  • 200 ml Milch
  • 1 Bio-Ei
  • 100 g Sauerrahm
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 250 g Walderdbeeren
  • Für das Topping:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Kokosfett
  • Walderdbeeren nach Belieben
  • Nonpareilles (Streuzucker)
1.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Davon 30 g Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
2.
Milch mit Ei und Sauerrahm vermischen.
3.
Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und einer Prise Salz vermengen. Zitronenschale dazugeben.
4.
Mit einem Kochlöffel Eiermilch, Schokoladen-Butter-Mischung und die restlichen Schokostückchen und die Walderdbeeren (ein paar davon zum Belegen beiseite geben) locker unter das Mehl mischen. Nicht länger als nötig umrühren.
5.
Den Teig in ausgebutterte Förmchen (auch Muffinförmchen, Muffinblech) füllen. Bei mittlerer Hitze ca. 160 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Nadelprobe machen!
6.
Die Küchlein auskühlen lassen. Schokolade für das Topping im Wasserbad schmelzen, Kokosfett dazugeben. Mit einem Kaffeelöffel die dünnflüssige Schokolade auf die Küchlein verteilen. Mit Walderdbeeren und Nonpareilles garnieren.

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