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Oster-Hefekranz

Oster-Hefekranz
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Ein viertel Kilogramm Mehl wird in eine größere Schüssel gegeben und mit der Hand wird eine Kuhle geformt, in die ein Würfle Germ gebröselt wird.
2
Als nächstes wird ein Achterl Milch erwärmt und über den Germ gegossen. Darüber kommt eine Prise Zucker, damit das Dampfl perfekt gären kann. Die Masse nun an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
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Im nächsten Schritt wird wird der Eidotter, 70g zerlassene Butter, 40g Zucker sowie eine Prise Salz untergerührt. Gewürzt wird mit geriebener Zitronenschale (die Schale einer halben Bio-Zitrone), einer ausgeschabten Vanilleschote sowie mit einem Esslöffel Rum.Der Teig wird vermengt und geschlagen bis er seidig glatt ist. Anschließend den Teig eine halbe Stunde ruhen und gehen lassen.
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Nach dem Gehen den Teig nochmal durchschlagen und anschließend nochmal 15 Minuten gehen lassen. Dann wird der Teig in drei Teile geteilt, die zu einem Zopf geflochten werden.Den Kranz noch mit einem Dotter bestreichen und 20 Minuten lang bei 180° im vorgeheizten Rohr backen.
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Wenn der Kranz ausgekühlt ist, können in die Kranzmitte Bio-Ostereier gelegt werden.
Zutaten Download
  • Für einen Osterkranz:
  • 1/4 kg Ja! Natürlich Mehl glatt
  • 2 Ja! Natürlich Eier
  • 70 g Ja! Natürlich Butter
  • eine halbe Ja! Natürlich Zitrone
  • 1 Würfel Ja! Natürlich Germ
  • 40 g Zucker (auch Ja! Natürlich Rohrzucker möglich)
  • 1 Vanilleschote
  • 1/8 Liter Ja! Natürlich Heumilch
  • 1 EL Rum
  • 1 Packung gefärbte Ja! Natürlich Ostereier
1.
Ein viertel Kilogramm Mehl wird in eine größere Schüssel gegeben und mit der Hand wird eine Kuhle geformt, in die ein Würfle Germ gebröselt wird.
2.
Als nächstes wird ein Achterl Milch erwärmt und über den Germ gegossen. Darüber kommt eine Prise Zucker, damit das Dampfl perfekt gären kann. Die Masse nun an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
3.
Im nächsten Schritt wird wird der Eidotter, 70g zerlassene Butter, 40g Zucker sowie eine Prise Salz untergerührt. Gewürzt wird mit geriebener Zitronenschale (die Schale einer halben Bio-Zitrone), einer ausgeschabten Vanilleschote sowie mit einem Esslöffel Rum.Der Teig wird vermengt und geschlagen bis er seidig glatt ist. Anschließend den Teig eine halbe Stunde ruhen und gehen lassen.
4.
Nach dem Gehen den Teig nochmal durchschlagen und anschließend nochmal 15 Minuten gehen lassen. Dann wird der Teig in drei Teile geteilt, die zu einem Zopf geflochten werden.Den Kranz noch mit einem Dotter bestreichen und 20 Minuten lang bei 180° im vorgeheizten Rohr backen.
5.
Wenn der Kranz ausgekühlt ist, können in die Kranzmitte Bio-Ostereier gelegt werden.

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