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Gebackene Honig-Mirabellen mit Thymian

 Ein Rezept von Petter Mottas aus Ansfelden
Gebackene
1
Zunächst die frischen Lorbeerblätter auf einen Boden von kleinen Auflaufförmchen verteilen (Mini-Cocottes). Pfeffer grob mahlen, Kardamomkapseln leicht andrücken und beides darüber streuen. Die frisch gepflückten Mirabellen verlesen, waschen und im Ganzen hineingeben. Dabei eng nebeneinander schlichten.
2
Honig darüber träufeln und etwas Wasser zufügen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Mirabellen darin etwa 12-15 Minuten backen, bis sie weich wirken, sie dürfen aber nicht zerfallen.
3
Mit Thymianzweigen garnieren und am besten lauwarm servieren. Schmeckt hervorragend zu einem griechischen Joghurt oder zu einem Eis.
4
Tipp: Das Dessert schmeckt auch 1-2 Tage nach dem Backen ausgezeichnet (kalt), weil der Stein aus den Mirabellen in das Fruchtfleisch und in den Saft eingezogen - einen insbesonders nach Mandelaroma duftenden Geschmack verleiht.
Zutaten Download
  • 8 frische Lorbeerblätter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1/4 kg Mirabellen
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 6-8 Kardamomkapseln
  • 200 g Honig
  • etwas Wasser
1.
Zunächst die frischen Lorbeerblätter auf einen Boden von kleinen Auflaufförmchen verteilen (Mini-Cocottes). Pfeffer grob mahlen, Kardamomkapseln leicht andrücken und beides darüber streuen. Die frisch gepflückten Mirabellen verlesen, waschen und im Ganzen hineingeben. Dabei eng nebeneinander schlichten.
2.
Honig darüber träufeln und etwas Wasser zufügen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Mirabellen darin etwa 12-15 Minuten backen, bis sie weich wirken, sie dürfen aber nicht zerfallen.
3.
Mit Thymianzweigen garnieren und am besten lauwarm servieren. Schmeckt hervorragend zu einem griechischen Joghurt oder zu einem Eis.
4.
Tipp: Das Dessert schmeckt auch 1-2 Tage nach dem Backen ausgezeichnet (kalt), weil der Stein aus den Mirabellen in das Fruchtfleisch und in den Saft eingezogen - einen insbesonders nach Mandelaroma duftenden Geschmack verleiht.

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