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Gebratener Gockel mit Wurzelgemüse, Balsamico und Kartoffeln vom Blech

Gebratener
1
Den Gockel zerlegen, dafür die Beine abtrennen und die überstehende Haut an der Bauchöffnung wegschneiden, die Flügelspitzen am Gelenk durchschneiden.
2
Den Gockel auf die Brustseite drehen und die Gelenke der Keulen durch ein wenig Druck auskegeln. Wieder zurück auf die Rückseite legen und die Haut beim Gelenk einritzen, die Keule nach außen drücken und das Gelenk durchschneiden.
3
Die Brustfilets in der Mitte bis zum Knochen durchschneiden, am Brustkorb entlang die Filets mit dem Flügelknochen von der Gockelkarkasse schneiden.
4
Für die Marinade die Blätter vom Thymianstiel zupfen und zusammen mit dem Honig und Zitronensaft vermischen, die Gockelteile mit Salz würzen und mit der Marinade einreiben, mit dem Speck umwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten lang marinieren lassen. Während der Gockel im Kühlschrank mariniert, das Gemüse zubereiten.
5
Für das Gemüse das Wurzelgemüse schälen und der Länge nach in dünne Stifte schneiden, die Kartoffeln der Länge nach vierteln und den Knoblauch der Breite nach halbieren. Das Gemüse mit dem Thymian und den restlichen Zutaten auf einem Backblech vermischen, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken, den Gockel darauf legen und bei 170 °C ca. 40 Minuten lang im Backrohr braten.
6
Vor dem Servieren mit etwas frischem Thymian garnieren.
Zutaten Download
  • Für den Gockel:
  • 1 Ja! Natürlich Gockel
  • 2 EL Honig
  • 10 Zweige Ja! Natürlich Thymian
  • 1 Ja! Natürlich Zitrone
  • 10 Scheiben Ja! Natürlich Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Gemüse:
  • 1 kg Ja! Natürlich Wurzelgemüse
  • 1 Ja! Natürlich Knoblauch Knolle
  • 20 Zweige Ja! Natürlich Thymian
  • 6 kleine Ja! Natürlich Kartoffeln
  • 5 EL Ja! Natürlich Balsamico Essig
  • 3 EL Ja! Natürlich Olivenöl
1.
Den Gockel zerlegen, dafür die Beine abtrennen und die überstehende Haut an der Bauchöffnung wegschneiden, die Flügelspitzen am Gelenk durchschneiden.
2.
Den Gockel auf die Brustseite drehen und die Gelenke der Keulen durch ein wenig Druck auskegeln. Wieder zurück auf die Rückseite legen und die Haut beim Gelenk einritzen, die Keule nach außen drücken und das Gelenk durchschneiden.
3.
Die Brustfilets in der Mitte bis zum Knochen durchschneiden, am Brustkorb entlang die Filets mit dem Flügelknochen von der Gockelkarkasse schneiden.
4.
Für die Marinade die Blätter vom Thymianstiel zupfen und zusammen mit dem Honig und Zitronensaft vermischen, die Gockelteile mit Salz würzen und mit der Marinade einreiben, mit dem Speck umwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten lang marinieren lassen. Während der Gockel im Kühlschrank mariniert, das Gemüse zubereiten.
5.
Für das Gemüse das Wurzelgemüse schälen und der Länge nach in dünne Stifte schneiden, die Kartoffeln der Länge nach vierteln und den Knoblauch der Breite nach halbieren. Das Gemüse mit dem Thymian und den restlichen Zutaten auf einem Backblech vermischen, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken, den Gockel darauf legen und bei 170 °C ca. 40 Minuten lang im Backrohr braten.
6.
Vor dem Servieren mit etwas frischem Thymian garnieren.

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