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Beerengrütze mit Bio-Vanilleeis mit gebrannten Trockenfrüchten

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden
Beerengrütze
1
Früchte waschen, verlesen und gegebenenfalls klein schneiden, je nach Größe. Etwa die Hälfte der Himberen, Erdbeeren und Ribisel mit einem Stabmixer zerkleinern.
2
In einem Topf den so entstandenen Smoothie mit Zucker und Zitronensaft versetzt erhitzen und etwas einreduzieren. Restliche Früchte in kleine ofenfeste Schalen geben (zB Mini-Cocottes) und mit dem warmen Smoothie übergießen.
3
Im Backofen für ca. 8 Minuten gratinieren.
4
In der Zwischenzeit Zucker und Erdbeersaft in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Aufschäumen lassen und die Trockenfrüchte (Nüsse, Rosinen, Cashew-Kerne) dazugeben.
5
Unter ständigem Umrühren weiterkochen und den Zimt zugeben. Alles bei großer Hitze weiterkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und nur der flüssige Zucker übrigbleibt - darf leicht karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten.
6
Die gebrannten Trockenfrüchte dann schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen, Früchte verteilen und auskühlen lassen.
7
Die "heiße" Fruchgrütze aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen. Danach mit Bio-Vanilleeis und den karamellisierten Trockenfrüchten (kleben ein wenig zusammen) servieren. Mit essbaren Blüten anrichten, zB Duftpelargonie, Ringelblume oder Ananassalbei.
Zutaten Download
  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Ribisel
  • 250 g Brombeeren, Stachelbeeren, Mirabellen
  • 250 g Erdbeeren (Waldbeeren)
  • 2 EL Kristallzucker
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • Für die gebrannten Früchte:
  • 70 ml Erdbeersaft (alternativ: Ribiselsaft)
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 EL Ja! Natürlich Sultaninen
  • 1/2 Löffel Zimt
  • Ja! Natürlich Vanille Eis
1.
Früchte waschen, verlesen und gegebenenfalls klein schneiden, je nach Größe. Etwa die Hälfte der Himberen, Erdbeeren und Ribisel mit einem Stabmixer zerkleinern.
2.
In einem Topf den so entstandenen Smoothie mit Zucker und Zitronensaft versetzt erhitzen und etwas einreduzieren. Restliche Früchte in kleine ofenfeste Schalen geben (zB Mini-Cocottes) und mit dem warmen Smoothie übergießen.
3.
Im Backofen für ca. 8 Minuten gratinieren.
4.
In der Zwischenzeit Zucker und Erdbeersaft in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Aufschäumen lassen und die Trockenfrüchte (Nüsse, Rosinen, Cashew-Kerne) dazugeben.
5.
Unter ständigem Umrühren weiterkochen und den Zimt zugeben. Alles bei großer Hitze weiterkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und nur der flüssige Zucker übrigbleibt - darf leicht karamellisieren. Das dauert etwa 5 Minuten.
6.
Die gebrannten Trockenfrüchte dann schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen, Früchte verteilen und auskühlen lassen.
7.
Die "heiße" Fruchgrütze aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen. Danach mit Bio-Vanilleeis und den karamellisierten Trockenfrüchten (kleben ein wenig zusammen) servieren. Mit essbaren Blüten anrichten, zB Duftpelargonie, Ringelblume oder Ananassalbei.

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