Share

Kletzenbrot mit Haselnüssen

Kletzenbrot
1
Die Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen. Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
2
Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
4
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit das Brot nicht austrocknet.
Zutaten Download
  • 300 g Ja! Natürlich Weizemehl
  • 1 Würfel Ja! Natürlich Germ
  • 180 ml Ja! Natürlich Heumilch
  • 150 g Ja! Natürlich Vollrohrzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Ja! Natürlich Haselnüsse
  • 150 g Ja! Natürlich Pflaumen
  • 150 g Ja! Natürlich Datteln ohne Kern
  • 150 g Ja! Natürlich Sultaninen
  • 150 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 1 TL Rum
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Anis, gemahlen
  • 1 zerstoßene Nelke
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Abrieb einer Ja! Natürlich Zitrone
  • Abrieb einer Ja! Natürlich Orange
1.
Die Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen. Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
2.
Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
4.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit das Brot nicht austrocknet.

Produkte passend zum Rezept

Medjoul-Datteln 200g

Medjoul-Datteln 200g

Medjoul-Datteln 200g

Die Ja! Natürlich Medjoul Datteln werden von wenigen ausgesuchten Bio-Dattelbauern in Israel nach...

 Produkt anzeigen
Germ 42g

Germ 42g

Germ 42g

Ja! Natürlich Germ ist ein Klassiker der traditionellen österreichischen Backkunst und sowohl bei...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Rotem und grünem Paprika die Deckel abschneiden, entkernen und (mit einem Gurkenhobel) in feine...

 Rezept anzeigen
Apfelparfait mit Hollersauce

Apfelparfait mit Hollersauce

Apfelparfait mit Hollersauce

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in feine Würfel schneiden, mit Zitronensaft...

 Rezept anzeigen
Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.

 Rezept anzeigen
Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Für den Tortenboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Sprinngform mit Backpapier auslegen.

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden