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Erdäpfelsuppe mit gebratenen Kräuterseitlingen

 Ein Rezept von Friedrich Steyrer aus Steyregg
Erdäpfelsuppe
1
Die Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und fein schneiden. Kräuterseitlinge mit dem Messer putzen, nicht waschen! Etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden und beiseite geben, den Rest in große Stücke schneiden.
2
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Erdäpfel bei mittlerer Hitze andünsten, Kräuterseitlinge hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Weißwein aufgießen und diesen zur Hälfte verkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten sanft köcheln lassen. Die Erdäpfel sollten gar sein, aber nicht zerfallen.
3
Die Suppe anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz noch mit Brühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Die in Scheiben geschnittenen Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten gut anbraten, dabei ein paar Mal schwenken, bis sie Farbe annehmen.
5
Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Suppenschüsserln mit den Kräuterseitlingen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen (ev. auch Thymian) und sofort heiß servieren!
Zutaten Download
  • 600 g Ja! Natürlich Erdäpfel
  • 1 bis 2 Ja! Natürlich Schalotten (je nach Größe)
  • 1 Packung Ja! Natürlich Kräuterseitlinge
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Ja! Natürlich Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer (schwarz) aus der Mühle
  • Schnittlauch, Thymian für die Garnitur
1.
Die Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und fein schneiden. Kräuterseitlinge mit dem Messer putzen, nicht waschen! Etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden und beiseite geben, den Rest in große Stücke schneiden.
2.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Erdäpfel bei mittlerer Hitze andünsten, Kräuterseitlinge hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Weißwein aufgießen und diesen zur Hälfte verkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten sanft köcheln lassen. Die Erdäpfel sollten gar sein, aber nicht zerfallen.
3.
Die Suppe anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz noch mit Brühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die in Scheiben geschnittenen Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten gut anbraten, dabei ein paar Mal schwenken, bis sie Farbe annehmen.
5.
Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Suppenschüsserln mit den Kräuterseitlingen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen (ev. auch Thymian) und sofort heiß servieren!

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