Share

Erdäpfelsuppe mit gebratenen Kräuterseitlingen

 Ein Rezept von Friedrich Steyrer aus Steyregg
Erdäpfelsuppe
1
Die Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und fein schneiden. Kräuterseitlinge mit dem Messer putzen, nicht waschen! Etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden und beiseite geben, den Rest in große Stücke schneiden.
2
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Erdäpfel bei mittlerer Hitze andünsten, Kräuterseitlinge hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Weißwein aufgießen und diesen zur Hälfte verkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten sanft köcheln lassen. Die Erdäpfel sollten gar sein, aber nicht zerfallen.
3
Die Suppe anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz noch mit Brühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Die in Scheiben geschnittenen Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten gut anbraten, dabei ein paar Mal schwenken, bis sie Farbe annehmen.
5
Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Suppenschüsserln mit den Kräuterseitlingen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen (ev. auch Thymian) und sofort heiß servieren!
Zutaten Download
  • 600 g Ja! Natürlich Erdäpfel
  • 1 bis 2 Ja! Natürlich Schalotten (je nach Größe)
  • 1 Packung Ja! Natürlich Kräuterseitlinge
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Ja! Natürlich Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer (schwarz) aus der Mühle
  • Schnittlauch, Thymian für die Garnitur
1.
Die Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und fein schneiden. Kräuterseitlinge mit dem Messer putzen, nicht waschen! Etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden und beiseite geben, den Rest in große Stücke schneiden.
2.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Erdäpfel bei mittlerer Hitze andünsten, Kräuterseitlinge hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Weißwein aufgießen und diesen zur Hälfte verkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten sanft köcheln lassen. Die Erdäpfel sollten gar sein, aber nicht zerfallen.
3.
Die Suppe anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Konsistenz noch mit Brühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die in Scheiben geschnittenen Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten gut anbraten, dabei ein paar Mal schwenken, bis sie Farbe annehmen.
5.
Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Suppenschüsserln mit den Kräuterseitlingen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen (ev. auch Thymian) und sofort heiß servieren!

Produkte passend zum Rezept

Schalotten 500g

Schalotten 500g

Schalotten 500g

Jedoch haben die Ja! Natürlich Schalotten bereits auch einen fixen Platz in der gehobenen...

 Produkt anzeigen
Waldviertler Erdäpfel Speckig 1.5kg

Waldviertler Erdäpfel Speckig 1.5kg

Waldviertler Erdäpfel Speckig 1.5kg

Die speckigen Erdäpfel von Ja! Natürlich erkennt man an ihrem gelben Fleisch. Trotz Kochens bleiben...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Konfetti-Gulasch

Konfetti-Gulasch

Konfetti-Gulasch

Zwiebel fein hacken, Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. Zwiebel in etwas Öl anrösten,...

 Rezept anzeigen
Cremiger Pilz-Kartoffelauflauf mit Bergkäse

Cremiger Pilz-Kartoffelauflauf mit Bergkäse

Cremiger Pilz-Kartoffelauflauf mit Bergkäse

Die Milch mit zwei Eiern, Sauerrahm und dem Käse vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss...

 Rezept anzeigen
Curry Kürbissuppe mit Zitrusfrüchten und Seesaibling

Curry Kürbissuppe mit Zitrusfrüchten und Seesaibling

Curry Kürbissuppe mit Zitrusfrüchten und Seesaibling

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zerkleinern.

 Rezept anzeigen
Topinamburschaumsuppe mit Malzbier und Topinamburchips

Topinamburschaumsuppe mit Malzbier und Topinamburchips

Topinamburschaumsuppe mit Malzbier und Topinamburchips

Für die Suppe Schalotten schälen, fein schneiden.

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden