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Weintrauben-Apfel-Striezel

 Ein Rezept von Margarete Steyrer aus Steyregg
Weintrauben-Apfel-Striezel
1
Weizen- und Dinkelvollkornmehl vermischen. Germ in etwas lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Salz hinzufügen.
2
Die Masse mit einem Handrührgerät zu einem klebrigen, weichen Teig verarbeiten oder per Hand auf einem Holzbrett durch Ziehen und Falten zur gewünschten weichen Konsistenz kneten. Dann den Teig in eine mit Mehl bestaubte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3
Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die gewaschenen Trauben halbieren, gegebenenfalls entkernen. Den Brotteig auf das Holzbrett stürzen und die Trauben und Apfelstücke einarbeiten. Ein paar Weintrauben können auch oben auf platziert werden.
4
Den Teig zu einem Striezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und noch weitere 30-40 Minuten gehen lassen (am besten im warmen Backrohr).
5
Den Apfel-Trauben-Striezel dann noch etwas zur Mitte falten (Formgebung) und im auf 240 Grad vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dabei eine kleine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Die Backtemperatur sogleich auf 200 Grad senken.
6
Nadelprobe machen - der Striezel ist fertig, wenn die Kruste schön hellbraun und fest ist, aber bei Druck noch nachgibt. Das Brot auf einem Kuchengitter langsam auskühlen lassen. Danach in ein trockenes Tuch wickeln und vor dem Verzehr noch etwas rasten lassen.
7
Tipp:Der Striezel sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden, da das Brot durch die feuchten Trauben doch eher schneller verderben kann.
Zutaten Download
  • 100 g Ja! Natürlich Weizenmehl (glatt)
  • 400 g Ja! Natürlich Dinkel-Vollkornmehl
  • 15 g frischer Ja! Natürlich Germ
  • 10 g feines Meersalz
  • 260 ml Wasser
  • 1 Ja! Natürlich Apfel (Topaz)
  • 70 ml Ja! Natürlich Apfel-Birnensaft
  • 100 g blaue und gelbe Ja! Natürlich Weintrauben
  • Weizenmehl zum Stauben
1.
Weizen- und Dinkelvollkornmehl vermischen. Germ in etwas lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Salz hinzufügen.
2.
Die Masse mit einem Handrührgerät zu einem klebrigen, weichen Teig verarbeiten oder per Hand auf einem Holzbrett durch Ziehen und Falten zur gewünschten weichen Konsistenz kneten. Dann den Teig in eine mit Mehl bestaubte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die gewaschenen Trauben halbieren, gegebenenfalls entkernen. Den Brotteig auf das Holzbrett stürzen und die Trauben und Apfelstücke einarbeiten. Ein paar Weintrauben können auch oben auf platziert werden.
4.
Den Teig zu einem Striezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und noch weitere 30-40 Minuten gehen lassen (am besten im warmen Backrohr).
5.
Den Apfel-Trauben-Striezel dann noch etwas zur Mitte falten (Formgebung) und im auf 240 Grad vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dabei eine kleine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Die Backtemperatur sogleich auf 200 Grad senken.
6.
Nadelprobe machen - der Striezel ist fertig, wenn die Kruste schön hellbraun und fest ist, aber bei Druck noch nachgibt. Das Brot auf einem Kuchengitter langsam auskühlen lassen. Danach in ein trockenes Tuch wickeln und vor dem Verzehr noch etwas rasten lassen.
7.
Tipp:Der Striezel sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden, da das Brot durch die feuchten Trauben doch eher schneller verderben kann.

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