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Bergkäse - Erdäpfelnudeln mit Kräuterseitlingen

 Ein Rezept von Johannes Steyrer aus Ansfelden
Bergkäse
1
Die Erdäpfel in einem Kelomat (Druckkochtopf) gar dünsten. Etwas ausdampfen lassen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Eidotter, Topfen, Mehl und geriebenen Käse dazugeben. Mit Salz und Muskat würzen und kurz und kräftig zu einem Teig verkneten.
2
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche aus dem Käse-Erdäpfelteig kleine Rollen formen, in Stücke schneiden und kleine Nudeln mit den Händen rollen.
3
In einer weiten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Erdäpfelnudeln beidseitig goldbraun anbraten. Danach warm stellen.
4
Für das Zucchini-Carpacchio, die Zucchini dünn schneiden, etwas salzen und beidseitig in Olivenöl hellbraun anbraten.
5
Die Kräuterseitlinge abreiben, putzen - ohne Wasser. Größere Pilze halbieren, klein schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pilze darin anrösten und mehrfach wenden, bis sie Farbe annehmen. Zum Schluss Pilze und Eräpfelnudeln gemeinsam in einer Pfanne für wenige Minuten schwenken. Frischen Thymian und Majoran hinzugeben und kurz mitbraten lassen.
6
Das Carpacchio auf Teller anrichten, dabei Zucchini-Scheiben eng aneinander legen. Die Käse-Erdäpfelnudeln mit den gebratenen Kräuterseitlingen oben auf geben und mit frischer Kräutergarnitur unbedingt heiß servieren.
Zutaten Download
  • 400 g Ja! Natürlich Erdäpfel (mehlig)
  • 50 g Ja! Natürlich Bergkäse (gerieben)
  • 1 Ja! Natürlich Eidotter
  • 150 g Ja! Natürlich Topfen
  • 150 g Ja! Natürlich Mehl glatt
  • 1 Messerspitze Muskatnuss (pulverisiert)
  • 1 Ja! Natürlich Zucchini
  • etwas Salz
  • Ja! Natürlich Olivenöl
  • 1 Packung Ja! Natürlich Kräuterseitlinge
  • Ja! Natürlich Almbutter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • frischer Ja! Natürlich Majoran und Thymian
  • weiters Olivenöl zum Herausbacken
1.
Die Erdäpfel in einem Kelomat (Druckkochtopf) gar dünsten. Etwas ausdampfen lassen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Eidotter, Topfen, Mehl und geriebenen Käse dazugeben. Mit Salz und Muskat würzen und kurz und kräftig zu einem Teig verkneten.
2.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche aus dem Käse-Erdäpfelteig kleine Rollen formen, in Stücke schneiden und kleine Nudeln mit den Händen rollen.
3.
In einer weiten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Erdäpfelnudeln beidseitig goldbraun anbraten. Danach warm stellen.
4.
Für das Zucchini-Carpacchio, die Zucchini dünn schneiden, etwas salzen und beidseitig in Olivenöl hellbraun anbraten.
5.
Die Kräuterseitlinge abreiben, putzen - ohne Wasser. Größere Pilze halbieren, klein schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pilze darin anrösten und mehrfach wenden, bis sie Farbe annehmen. Zum Schluss Pilze und Eräpfelnudeln gemeinsam in einer Pfanne für wenige Minuten schwenken. Frischen Thymian und Majoran hinzugeben und kurz mitbraten lassen.
6.
Das Carpacchio auf Teller anrichten, dabei Zucchini-Scheiben eng aneinander legen. Die Käse-Erdäpfelnudeln mit den gebratenen Kräuterseitlingen oben auf geben und mit frischer Kräutergarnitur unbedingt heiß servieren.

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