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Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade

Bauernkrapfen
1
Für die Bauernkrapfen zuerst ein Dampfl herstellen - dafür die Milch erwärmen, Germ und Zucker darin einrühren. Mit dem Mehl in einer Schüssel einen Krater formen, die Milch hineinleeren und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Danach die geschmolzene Butter, Rum und die Eidotter darunter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Im Anschluss zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken und in heißem Schmalz oder Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb herausbacken.
4
Den Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen, in die Mulde etwas Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker garnieren.
Zutaten Download
  • 500 g Mehl
  • 200 g geschmolzene Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Würfel Germ
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Rum
  • 200 ml Heumilch
  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Schmalz oder Sonnenblumenöl zum Herausbacken
1.
Für die Bauernkrapfen zuerst ein Dampfl herstellen - dafür die Milch erwärmen, Germ und Zucker darin einrühren. Mit dem Mehl in einer Schüssel einen Krater formen, die Milch hineinleeren und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Danach die geschmolzene Butter, Rum und die Eidotter darunter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Im Anschluss zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken und in heißem Schmalz oder Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb herausbacken.
4.
Den Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen, in die Mulde etwas Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker garnieren.

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