Share

Haselnuss-Karotten-Muffins

 Ein Rezept von Friedrich Steyrer aus Steyregg
Haselnuss-Karotten-Muffins
1
Für das Süppchen aus Birnen und Kürbis kleine Kugeln ausstechen, Weintrauben halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln und in einen Topf geben. Wasser zusetzen (gerade so viel, dass die Früchte bedeckt sind), Zucker, Vanillezucker und Zimt sowie Nelken hinzufügen und bei geringer Hitze weich dünsten (die Früchte sollten bissfest sein). Dann die Früchte abseihen, die Nelken herausnehmen und den Saft in einem Messbecher auffangen.
2
Für ein leicht geliertes Süppchen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, im heißen Früchtefond auflösen und kurz abkühlen lassen. Früchte in ein Dessertglas geben, mit dem Obst-/Früchtefond aufgießen und kalt stellen.
3
Das Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen.
4
Für die Muffins die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Zuckers und den Eidottern cremig aufschlagen. Vanillezucker dazugeben. Die Dottermasse schlagen, bis sie schön luftig ist.
5
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Nüsse, Karotten und Mehl zum Eidotter-Gemisch geben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen. Nicht viel verrühren!
6
Sofort in bereit gestellte Muffin-/Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei dann auf ca. 160 Grad reduzierter Temperatur etwa 25 Minuten backen.
7
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit dem kalten Süppchen anrichten. Mit Minze garnieren und eine Kugel Vanilleeis dazu geben.
Zutaten Download
  • Für die Haselnuss-Karotten-Muffins:
  • 3 Bio-Eier
  • 4 EL Zucker
  • etwas Vanillezucker
  • 120 g geriebene Karotten (ca. 2 Stück)
  • 30 g Mehl
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • Für das Weintrauben-Birnen-Kürbis-Süppchen:
  • 1 vollreife Birne
  • Weintrauben (nach Belieben)
  • Butternusskürbis (nach Belieben)
  • Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • etwas Vanillezucker
  • 3 Nelken
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Gelatine (nach Belieben)
  • Minzblätter zum Garnieren
1.
Für das Süppchen aus Birnen und Kürbis kleine Kugeln ausstechen, Weintrauben halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln und in einen Topf geben. Wasser zusetzen (gerade so viel, dass die Früchte bedeckt sind), Zucker, Vanillezucker und Zimt sowie Nelken hinzufügen und bei geringer Hitze weich dünsten (die Früchte sollten bissfest sein). Dann die Früchte abseihen, die Nelken herausnehmen und den Saft in einem Messbecher auffangen.
2.
Für ein leicht geliertes Süppchen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, im heißen Früchtefond auflösen und kurz abkühlen lassen. Früchte in ein Dessertglas geben, mit dem Obst-/Früchtefond aufgießen und kalt stellen.
3.
Das Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen.
4.
Für die Muffins die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Zuckers und den Eidottern cremig aufschlagen. Vanillezucker dazugeben. Die Dottermasse schlagen, bis sie schön luftig ist.
5.
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Nüsse, Karotten und Mehl zum Eidotter-Gemisch geben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen. Nicht viel verrühren!
6.
Sofort in bereit gestellte Muffin-/Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei dann auf ca. 160 Grad reduzierter Temperatur etwa 25 Minuten backen.
7.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit dem kalten Süppchen anrichten. Mit Minze garnieren und eine Kugel Vanilleeis dazu geben.

Produkte passend zum Rezept

Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Freilandeier Moosdorfer Haushuhn Mind. 300g 6 Stk

Eier wie früher. Mit Liebe gemacht. Die Eier kommen vom Moosdorfer Haushuhn. Dabei handelt es...

 Produkt anzeigen
Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Buchteln mit Kanarimilch

Buchteln mit Kanarimilch

Buchteln mit Kanarimilch

Für den Teig Milch mit Zucker lippenwarm erwärmen. Germ einrühren und mit einem Teil des...

 Rezept anzeigen
Knuspriger Milchsandwich mit Mandelsauce und Himbeeren

Knuspriger Milchsandwich mit Mandelsauce und Himbeeren

Knuspriger Milchsandwich mit Mandelsauce und Himbeeren

Partysandwich in fingerdicke Scheiben schneiden. Milch mit einem Esslöffel Vanillezucker...

 Rezept anzeigen
Gerollter Gemüseschinken mit Haselnüssen im Roggenweckerl

Gerollter Gemüseschinken mit Haselnüssen im Roggenweckerl

Gerollter Gemüseschinken mit Haselnüssen im Roggenweckerl

Paprika entkernen und klein schneiden. Zusammen mit Salz, Zitronensaft und Creme Fraiche vermischen...

 Rezept anzeigen
Radieschen-Flammkuchen mit Porree, Topinambur und Bärlauch-Crème

Radieschen-Flammkuchen mit Porree, Topinambur und Bärlauch-Crème

Radieschen-Flammkuchen mit Porree, Topinambur und Bärlauch-Crème

Für den Flammkuchenteig Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig kneten (per Hand). Kurz...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden