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Osterpinze mit Vollkornmehl

Osterpinze
1
Für die Osterpinze zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür die Milch mit der Hefe und 2 EL Zucker erwärmen, mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2
Danach mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, zu einer glatten Kugel formen und anschließend auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 10 Minuten rasten lassen.
3
Eigelb und Milch verrühren und die Pinze damit bestreichen. Die Pinze drei Mal tief einschneiden und das Ei in der Mitte in den Teig drücken. Bei 170C ca. 35 Minuten lang backen.
Zutaten Download
  • 300 g Vollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl griffig
  • 150 g Vollrohr-Zucker
  • 100 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g flüssige Butter
  • 2 Bio-Eier
  • 1 hartgekochtes und mit Naturfarben gefärbtes Bio-Ei
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb vom Bio-Ei
  • 50 ml Milch
1.
Für die Osterpinze zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür die Milch mit der Hefe und 2 EL Zucker erwärmen, mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Danach mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, zu einer glatten Kugel formen und anschließend auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 10 Minuten rasten lassen.
3.
Eigelb und Milch verrühren und die Pinze damit bestreichen. Die Pinze drei Mal tief einschneiden und das Ei in der Mitte in den Teig drücken. Bei 170C ca. 35 Minuten lang backen.

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