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Süßes Osterlamm gefüllt mit Marmelade

Süßes
1
Für das Osterlamm ein Dampfl zubereiten. Dafür die Milch leicht erwärmen, mit dem Germ und 1 EL Zucker verrühren. Unter das Mehl mengen und das Dampfl ca. 45 Minuten gehen lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden. Die Stücke zu ca. 20 kleinen Kugeln schleifen und diese mit 1 TL Marillenmarmelade füllen.
3
Aus den Kugeln einen runden Körper für das Osterlamm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus einem größerem Stück den Kopf formen und aus 3 kleineren Stücken den Schwanz und zwei Füße. Kopf, Füße und Schwanz am Körper des Lamms gut andrücken, damit das Osterlamm zusammenhält.
4
Eine Sultanine als Auge am Kopf fest eindrücken und das Lamm mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach mit der Milch-Ei-Mischung einpinseln und im Backrohr bei 160C ca. 40 Minuten lang backen.
5
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Zutaten Download
  • 400 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 Dotter vom Bio-Ei
  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • etwas Staubzucker
  • 1 Sultanine
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Dotter vom Bio-Ei
  • 10 EL Milch
1.
Für das Osterlamm ein Dampfl zubereiten. Dafür die Milch leicht erwärmen, mit dem Germ und 1 EL Zucker verrühren. Unter das Mehl mengen und das Dampfl ca. 45 Minuten gehen lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden. Die Stücke zu ca. 20 kleinen Kugeln schleifen und diese mit 1 TL Marillenmarmelade füllen.
3.
Aus den Kugeln einen runden Körper für das Osterlamm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus einem größerem Stück den Kopf formen und aus 3 kleineren Stücken den Schwanz und zwei Füße. Kopf, Füße und Schwanz am Körper des Lamms gut andrücken, damit das Osterlamm zusammenhält.
4.
Eine Sultanine als Auge am Kopf fest eindrücken und das Lamm mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach mit der Milch-Ei-Mischung einpinseln und im Backrohr bei 160C ca. 40 Minuten lang backen.
5.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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