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Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser

 Ein Rezept von Johannes Steyrer aus Ansfelden
Rhabarberkuchen
1
Das Backrohr auf 180 ° vorheizen. Eine Torten-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten (und mit Kristallzucker bestreuen).
2
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Dotter schaumig rühren. Die übrigen Zutaten mit der Teigspatel luftig untermischen, nicht komplett verrühren! Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
3
Für das Baiser zuerst Eiklar und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen, die grob gehackten Nüsse dazu geben.
4
Rhabarber von den Enden her dünn schälen/Haut abziehen und in 1/2 cm Würfel schneiden.
5
Alles miteinander vermischen. Die Baiser-Masse auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
6
Danach auskühlen lassen - aus der Springform nehmen und mit verflüssigter Schokolade verzieren. Diese entweder mit einem kleinen Teelöffel über den Kuchen laufen lassen oder mit einem Stanitzel aus Backpapier (und kleinem Loch) ein schönes Muster ziehen. Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse garnieren.
Zutaten Download
  • Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser:
  • 18 dag Butter
  • 16 dag Kristallzucker
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 25 dag Mehl
  • Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Für das Baiser:
  • 3 Eiklar
  • 20 dag Zucker
  • 10 dag grob gehackte Nüsse (Walnusskerne)
  • 50 dag Rhabarber
  • flüssige Schokolade zum Garnieren
1.
Das Backrohr auf 180 ° vorheizen. Eine Torten-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten (und mit Kristallzucker bestreuen).
2.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Dotter schaumig rühren. Die übrigen Zutaten mit der Teigspatel luftig untermischen, nicht komplett verrühren! Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
3.
Für das Baiser zuerst Eiklar und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen, die grob gehackten Nüsse dazu geben.
4.
Rhabarber von den Enden her dünn schälen/Haut abziehen und in 1/2 cm Würfel schneiden.
5.
Alles miteinander vermischen. Die Baiser-Masse auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
6.
Danach auskühlen lassen - aus der Springform nehmen und mit verflüssigter Schokolade verzieren. Diese entweder mit einem kleinen Teelöffel über den Kuchen laufen lassen oder mit einem Stanitzel aus Backpapier (und kleinem Loch) ein schönes Muster ziehen. Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse garnieren.

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