Share

Vollkornkipferl mit Chia-Samen

 Ein Rezept von Johannes Steyrer aus Ansfelden
Vollkornkipferl
1
Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen. Salz hinzugeben. Germ und Ahornsirup in ca. 320 ml lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Chiasamen, Zucker und Olivenöl untermischen. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Wasser angießen; damit können die Chiasamen im Teig noch quellen.
2
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat (Dauer: etwa 1 Stunde).
3
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten per Hand durchkneten und glatt auswalken (rechteckig). Mit dem Messer ca. 20 dreieckige Teigstücke schneiden und zu Kipferl formen/rollen. Dabei das überlappende Teil gut andrücken. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Eidotter (mit Milch verquirlt) bestreichen und zugedeckt noch weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
4
Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft!) und zudem ein ofenfestes flaches Gefäß mit einem halben Liter Wasser auf die unterste Schiene einstellen. Die Vollkornkipferl bei erreichter Hitze in den Ofen schieben. Damit möglichst wenig Wasserdampf entweichen kann, sollte die Ofentür beim Einschieben rasch geschlossen werden. Gesamtbackdauer: ca. 25 Minuten.
5
Nach etwa 10 Minuten Backzeit die Ofentür öffnen und das Gefäß mit dem Wasser herausnehmen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und die Kipferl fertig backen.
6
Die Vollkornkipferl aus dem Backofen nehmen und langsam auskühlen lassen.
7
Tipp: Am besten schmecken die (gesunden) Vollkornkipferl mit Chiasamen mit etwas Butter und frischer Erdbeermarmelade! Natürlich können auch die Kipferl mit Käse oder Schinken verzehrt werden, hierfür sollte man dann allerdings den Zucker beim Brotteig weglassen!
Zutaten Download
  • 150 g Roggenmehl
  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Germ
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Chiasamen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dotter mit Milch verquirlt zum Bestreichen
1.
Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen. Salz hinzugeben. Germ und Ahornsirup in ca. 320 ml lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Chiasamen, Zucker und Olivenöl untermischen. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Wasser angießen; damit können die Chiasamen im Teig noch quellen.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat (Dauer: etwa 1 Stunde).
3.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten per Hand durchkneten und glatt auswalken (rechteckig). Mit dem Messer ca. 20 dreieckige Teigstücke schneiden und zu Kipferl formen/rollen. Dabei das überlappende Teil gut andrücken. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Eidotter (mit Milch verquirlt) bestreichen und zugedeckt noch weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft!) und zudem ein ofenfestes flaches Gefäß mit einem halben Liter Wasser auf die unterste Schiene einstellen. Die Vollkornkipferl bei erreichter Hitze in den Ofen schieben. Damit möglichst wenig Wasserdampf entweichen kann, sollte die Ofentür beim Einschieben rasch geschlossen werden. Gesamtbackdauer: ca. 25 Minuten.
5.
Nach etwa 10 Minuten Backzeit die Ofentür öffnen und das Gefäß mit dem Wasser herausnehmen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und die Kipferl fertig backen.
6.
Die Vollkornkipferl aus dem Backofen nehmen und langsam auskühlen lassen.
7.
Tipp: Am besten schmecken die (gesunden) Vollkornkipferl mit Chiasamen mit etwas Butter und frischer Erdbeermarmelade! Natürlich können auch die Kipferl mit Käse oder Schinken verzehrt werden, hierfür sollte man dann allerdings den Zucker beim Brotteig weglassen!

Produkte passend zum Rezept

Ahornsirup Grad A 250 Ml

Ahornsirup Grad A 250 Ml

Ahornsirup Grad A 250 Ml

Ja! Natürlich Ahornsirup wird aus dem Saft wildwachsender Ahornbäume in Kanada gewonnen. Erfahrene...

 Produkt anzeigen
Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggen ist ein sehr widerstandsfähiges Getreide und wächst auch unter raueren Bedingungen in sehr...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Warme Chiasamen-Milch mit Blutorangen und Nüssen

Die dunkelfarbenen bzw. schwarzen Chiasamen werden über Nacht in etwa 300 ml Wasser eingeweicht.

 Rezept anzeigen
Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Für den Reindling zuerst ein Dampfl zubereiten. Dafür die lauwarme Milch mit dem Germ und 1 EL...

 Rezept anzeigen
Osterzopf mit Haselnüssen und Sultaninen

Osterzopf mit Haselnüssen und Sultaninen

Osterzopf mit Haselnüssen und Sultaninen

Für den Osterzopf zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür 100ml Milch mit 2 EL Zucker und dem Germ...

 Rezept anzeigen
Osterpinze mit Vollkornmehl

Osterpinze mit Vollkornmehl

Osterpinze mit Vollkornmehl

Für die Osterpinze zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür die Milch mit der Hefe und 2 EL Zucker...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden